?

Log in

No account? Create an account
Евро трип на машине 2013. Португалия. Альгарве. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Евро трип на машине 2013. Португалия. Альгарве. [Aug. 26th, 2013|10:34 am]
rasshivaev
[Tags|, ]

В этом году мы с Таней снова (Евро трип 2010 тут...) решили поехать на машине из Питера в Евро трип с целью серфинга в Португалии, Испании и Франции. В этом посте я расскажу о затратах на дорогу в один конец. О своих мыслях по поводу серф индустрии в Португалии и на Бали. А так же о тех чувствах, которые я испытал от возвращении в родную для меня Португалию.

Дорога. За рулем в этот раз была только Таня, я даже не садился.



В 2013 году в августе - сентябре мы с Таней снова решили повторить наше путешествие на машине из Питера до Альгарве и обратно по берегу Атлантики.


Август и сентябрь всегда пик сезона, но в этом году просто бум.

 

В этот раз мы немного изменили маршрут и не проехали через мосты в Дании, т.к. они дорогие. Мы сделали так:
- первый паром из Турку (Финляндия) до Стокгольма (Швеция), обошелся нам в 54 евро с каютой на двоих и видом на воду.
- в Швеции мы проехали до города Треллеборг и далее паромом до Ростока (Германия) этот паром обошелся нам в 79 евро.


Все остальное расстояние мы проехали на машине. Приблизительный пробег от Питера до Альгарве составил 5000 км.
В одну сторону на бензин мы потратили около 400 евро. Ну и конечно паромы. Платных дорог старались избегать, но все равно заплатили около 30 евро за них.


Колоритный ресторан в Каррапатейре. Суп 2,5 евро.


Совершенно не пользовались платными дорогами во Франции, так как это бестолково и дорого. Там даже бензин около трассы стоит дороже. Ктсати его стоимость в скандинавии около 1,6-1,7 евро. В Германии 1,6, во Франции 1,7, в Испании 1,4 и в Португалии снова 1,6 евро за литр.


По пути, кроме парома, мы спали в машине и в отеле во Франции. Назывался он F1 обошелся в 34 евро на двоих и нам очень понравился.


Как же мне нравится эта фотка! За это мы с Таней и любим Португалию. Цивилизованная, но все еще очень самобытная страна.


После нескольких лет отсутствия я обнаружил что мой первый и один из любимых серф кемпов развивается. Перестроили жилой дом, комнаты, двор и бунгало.


Сделали бассейн и камин. Изменений много, кто там был с нами несколько лет назад уже даже не узнают его)) Стало круче.


Все фотки с обновленного кемпа уже в галерее тут...

Приятно было посмотреть как работает все в Альгарве. Вот что значит индустрия. Каждый кемп/школа имеет спонсора в виде серф бренда. Есть помимо федерации серфинга Португалии еще и местная ассоциация. Они четко контролируют процесс бизнеса в регионе.



Помню как несколько лет назад они конкурировали между собой. Меня даже просили не говорить, что я агент. Боялись что переманят работать с другой школой. Однажды так случилось что на территории, их так сказать зоны работы и катания, хотели построить дорогой сетевой отель. Они поняли с этого момента что нужно делать дела сообща. Наняли адвоката и выиграли дело. Отель не построили. А сотрудничать они с тех пор стали вместе. Выиграли суд у сетевого отеля!!! в Европе это работает...



Собираются раз в год и решают как улучшить работу школ и кемпов. Ведь плохая репутация одной из школ плохо скажется на другой. И это имеет свои результаты. Уровень обучения новичков (а их больше 90% туристов) именно в Альгарве самый высокий в мире. В каждой новой стране я убеждаюсь в этом все больше. Мы в Доминикане используем их методику и систему обучения.



Так же они контролируют количество школ. Ведь лицензирование это не просто процесс продажи разрешения на работу и внесения дани в казну. Это еще и процесс контроля бизнеса, что бы те, кто существуют сейчас не загнулись вместе с вновь пришедшими. Государство, федерация или ассоциация должны не просто брать деньги они должны решать как должна идти работа глобально.



Например на Бали местные власти не справляются с этой работой. Заноси деньги и пусть хоть через каждый метр будет школа. О бушующем там похоже не думают. На данный момент например открылось так много русских школ, что в этом году все потеряли в клиентах. Все именно из-за того что процесс не контролируемый. Кстати интересно сколько еще школ в том числе русских планируется на нерезиновом острове Бали. В Португалии все не так и меня это порадовало. Вот так и должно быть. У кемпов и школ общая ценовая политика и условия, конкуренция теперь абсолютно здоровая и контролируемая.



В общем сильно порадовало и так для меня образцовое Альгарве. В остальной Португалии все не так круто, но в целом тоже очень не плохо.


Испытал сильные эмоции по возвращении в кемп и особенно от катания на пляже Прайя до Амадо (переводится - любимый пляж). Это место, где мы впервые начали серфить и место где начался наш проект. Катаясь тут, для меня как бы замыкается круг. Приходит осознание сколько всего изменилось за прошедшие годы. В общем философское и очень романтическое состояние.



Именно тут ко мне возвращается то чувство, которое я испытывал, когда только начинал серфить. Такое которое доступно только новичкам. Я назвал бы его «идеальны серфинг». Т.е. человек еще ничего особо не понимает в этом и поэтому он все до придумывает сам.



Получается очень идеалистично и притягательно. Со временем эти иллюзии рассеиваются. Некоторые конечно подтверждаются, вы их как бы угадали заранее, но таких к сожалению меньше. В остальном все оказывается не так романтично. В общем тут я ловлю эту романтику заново. Чувство такого притягательного и крутого серфинга.



Я четко помню момент когда моя жизнь изменилась, произошло это именно тут в кемпе. Я сидел и смотрел на звезды с бутылкой пива Сагреш (я тогда еще пил пиво). Вспомнив что мне нужно будет вернуться на работу по возвращении в Россию я понял что эта жизнь не для меня, я ее закончу и буду серфером.



Когда я им стал, то одно только это чувство грело мне душу. Сейчас я так к этому привык (к хорошему быстро привыкаешь), что большой радости мне это не доставляет. Теперь это просто норма. Здесь же я испытываю эти чувства снова. Я серфер, я воплотил свою мечту детства, а остальное все нюансы.  

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _guyver_
2013-08-26 01:03 pm (UTC)
офигенно)
спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 536154
2013-08-26 01:09 pm (UTC)
Я тебе и говорю, что в Португалию надо ехать, а не по теплым и непонятным местам)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _guyver_
2013-08-26 02:07 pm (UTC)
чо непонятного в месте, где есть квиксильверовская школа, которую ты сам и посоветовал?!)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 536154
2013-08-26 02:22 pm (UTC)
)))
ну и я в нее наметил в октябре) но португалия - это отдельная песня)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _guyver_
2013-08-26 02:30 pm (UTC)
я был в Альгарве, т.ч. спорить про песню не буду)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miss_romashka
2013-08-27 07:26 am (UTC)
Да действительно не узнать кемп! Как-то все современно стало))) круто)
(Reply) (Thread)