?

Log in

No account? Create an account
Камчатка без медведей. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Камчатка без медведей. [Nov. 22nd, 2013|12:42 am]
rasshivaev
[Tags|, ]

Камчатка вполне понятное место и для российских туристов, и для иностранных. Heli-ski, икра, рыба, медведи, медведи с рыбой в зубах, горячие источники. Но для меня это все было второстепенно. Я давно хотел проверить, что там с серфингом, и мои сборы на Камчатку заняли больше трех лет. Все время не складывалось, да и билеты стоили под 40 тыс. рублей. Это, конечно, останавливало.


Но я все равно собирал информацию, и точно знал, что с серфингом там все нормально – видел ролик, в котором на Камчатке катается неоднократный чемпион мира Том Каррен. А потом публиковать свои отчеты стали и другие серферы. Это стало последней каплей.


И тут я неожиданно нашел билеты в два раза дешевле. Оказалось, чтобы улететь осенью, их лучше покупать зимой. Лететь до Петропавловска-Камчатского (PKC). По жилью в городе есть несколько вариантов. Можно остановиться в отеле, цена за комнату будет примерно 5000 рублей, есть хостелы за тысячу, можно остановиться на базе отдыха, тоже за 5000. А если приезжать летом, то лучше всего – на пляже, в палатке, прямо напротив волны.


Имейте в виду – здесь дорого все. Например, кефир стоит 120 рублей за литр. А килограмм огурцов - 800. Еще все думают, что, приехав на Камчатку, поедят икры до отвала. Так вот, на рынке она стоит от 1300 рублей за кг. Не разгуляешься. Дело в том, что, хоть это и полуостров, но сами жители считают себя островитянами. Потому что сообщения с остальным континентом по земле нет.



Так или иначе, все варианты проживания подходят, так как основным местом катания является Халактырский пляж, всего в 30 минутах езды на машине от города. И главный плюс жизни на самом пляже - серфинг нон-стоп, когда хочешь. А еще рассветы с закатами.



Вода в Тихом океане летом прогревается до 15 градусов, и можно кататься в тонких гидрокостюмах. Но с осени по весну вам пригодится снаряжение посерьезней. Лучше всего - гидрокостюм 6 мм с капюшоном, тапки 7мм и перчатки, либо варежки 5-7 мм. Потому что с середины августа, с приходом холодного течения, вода опускается до +4 градусов.



Кроме температуры воды, все остальное бесконечно радует. Во-первых, красота места. Ничего более величественного я еще не видел. Во-вторых, качество волн просто потрясающее. Из месяца, что мы были, не очень хороших дней для катания наберется всего около шести. Все остальные были либо хорошими, либо очень хорошими. На Халактырском пляже есть несколько спотов, но везде на дне песок.


Кроме нескольких песчаных банок с волной типа бич брейк, есть интересная волна в устье реки – ривермауз. Она отличается по форме от остальных и больше похожа на рифовую. Вообще потенциал для катания очень большой. Если есть вертолет или катер, можно найти еще больше спотов. На обычном транспорте, просто так, их найти сложно. Усталость после катания очень здорово снимают, а заодно помогают согреться, горячие источники в поселке Паратунка.



Но учиться серфингу лучше все же летом. Стоимость одного урока здесь будет примерно 1500 рублей, включая аренду. А со следующего года можно будет жить на пляже не только в палатке, но и в серф-кемпе с туалетом и душем. Так что потенциал для развития Камчатки, безусловно, есть. Тем более что серфинг в холодной воде сейчас в моде. А в сентябре здесь пройдет один из этапов Чемпионата России по серфингу. Отличный повод съездить.

Репост моей статьи для Fast Living, оригинал тут...


LinkReply