?

Log in

No account? Create an account
Поездка в Норвегию. Серфинг за полярным кругом. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Поездка в Норвегию. Серфинг за полярным кругом. [Jun. 18th, 2014|12:34 pm]
rasshivaev
[Tags|, ]

Идея поехать в Норвегию посетила нас не спонтанно. Мы с Таней уже очень давно планировали поснимать серфинг среди снега. Несколько вариантов не получилось осуществить и поэтому мы решили, действовать наверняка, а именно поехать в марте за полярный круг.




Позже будет полное видео.


Когда мы выезжали из Питера уже было тепло и некоторые дни были по настоящему весенними. Мы захватили доски для серфинга и сноуборды, так как ехали в зиму.


На месте мы поселились в очень известном серф кемпе в маленькой деревне Унстад, на Лофотенских островах. Этот кемп облюбовала команда про серферов из журнала Surfer. Они снимали тут материал не раз. Мы приехали буквально на пару дней позже, чем они.


Не смотря на то, что вокруг лежал снег и мы находились за полярным кругом пребывание в Норвегии очень комфортное. Дом в котором мы жили был с подогревом пола, с сауной и вообще со всеми удобствами. Так что после воды я сразу пешком шел домой и мылся в горячем душе.


В кемпе есть разные варианты саун. При желании можно даже привезти мобильную баню на пляж.
Сауна на улице.
В доме.
Японская баня на улице.
Красивые резиновые сапоги.
Серф кемп организовали родители нынешней владелицы Марион. Отец работал в Австралии на судостроительном заводе, увидел там серферов и приехал начал кататься в родных Норвежских краях. На фото выше одна из его первых досок (белая с синим). У нас в России история очень похожая, только лет на 30 попозже все случилось.

Вот еще одна доска из первых (желатая).


На пляже Унстад есть несколько спотов. Есть место где учат учеников, там мелко и песчаное дно. Есть Левая волна в одном краю бухты и правая с другой стороны. Левую волну называют Garbage place, потому что когда еще деревня была большим городом, в эту часть пляжа скидывали мусор. Но вообще на пляже пиков много и волны есть всех направлений.


Сейчас в городке живет всего человек двадцать. Причем все они очень пожилые.
Овец больше чем людей. А до второй мировой войны тут даже была своя хлебопекарня.



В течение зимы здесь можно увидеть только профессионалов. Новички и туристы в основном приезжают летом. С июня тут регулярно проводят уроки серфинга.




За несколько дней пребывания в Норвегии, мы посмотрели много спотов, но катался я только на пляже Унстада. Это было самое стабильное место для серфинга.

И на правой волне можно ехать влево.

Когда я заходил самый первый раз, то меня так сильно замыло, что даже пришлось выйти немного передохнуть. Со второй попытки заплыл удачнее.
Пока искали волны видели много красивых мест. Серферов особо не встречали.

На удивление вода оказалась не такой холодной. Вокруг снег и ветер достаточно сильный, но вода была около +10 градусов, что не холодно. Ходить по снегу в неопреновых ботах тоже не холодно.



Я почти все время катался один и только в последний день ко мне присоединился местный серф инструктор и тоже райдер Quiksilver. Вдвоем кататься было веселее. Он внизу на фото.
Прячусь от ветра.


Кроме красивого пейзажа вокруг мне очень понравился цвет воды. Она прозрачная, как в Доминикане.



Что поразило, так это непредсказуемость погоды. В течении дня можно было наблюдать и солнце и такую метель, что не видно ничего на расстоянии десяти метров. Перемена эта происходит за пять – десять минут.

На сноубордах покататься не удалось. Странно, но в Норвегии очень мало снега в этом году.
 

Поехать за полярный круг и не увидеть северное сияние мы не могли. Ловили его каждый вечер, но все время было пасмурно и его не видно. Нам повезло на обратном пути, небо прояснилось и мы его увидели.


Вдоль дороги есть небольшой участок, где растаял снег и виднеется трава. Поэтому ночью на дорогу выходят олени. Они красивые и белого цвета, как на картинках. Машин они особо не боятся. Так что нужно быть внимательным за рулем ночью в северных широтах.

Поездка в Норвегию в марте 2014 на машине из Питера:
1) Красота дороги, фьордов, снега и гор.
2) Серфинг за Полярным кругом.

Фото тут:
1) Норвегия серфинг.
LinkReply