?

Log in

No account? Create an account
Доски FireWire - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Доски FireWire [Jul. 31st, 2014|03:55 pm]
rasshivaev
[Tags|, ]

Мое знакомство с досками FireWire началось практически с самого начала моей серф жизни. Это был мой первый шортборд.

История же эта началась с того, что в Португалии мне повезло встретить лучшего инструктора из всех, кого я когда либо видел. Звали его Диди. Он был не только позитивен и находчив, но и обладал такой уникальной вещью, как методика правильной и последовательной подачи материала, которую он перенес из сноубординга в серфинг. До сих пор я не встретил ничего круче для обучения новичков. Есть конечно методики и способы, что бы человек встал быстрее на доску, но правильная техника при этом страдает.



Когда я захотел свою первую доску Диди посоветовал мне FireWire. Он объяснил, что байки про эпокси доски касаются далеко не всех технологий. Я понимал тогда процентов десять от того что он мне говорил и все еще больше верил мнению всех, кто катался лучше меня. Естественно таких было много и умников среди них хватало.



Поэтому долгое время после моего первого шорт борда я катался на обычных полиуретановых досках. Даже в Австралии мои тренера почти все агитировали за PU доски. В общем война эта вечная и наверное никогда не кончится.



Прошло много лет, а если быть точным пять. За эти годы я перепробовал кучу досок и разных материалов. Пока случайно мне не предложили кататься на досках FireWire. Я не долго думал и решил согласиться.



В итоге я взял себе 4 доски для разных условий катания.
SPITFIRE  5,8 для слабых и небольших волн.
LOST SUB-SCORCHER 5,10 как универсальная доска для небольших волн.
HELLRAZOR 6,1 для волн больше роста.
ARTILLERY 6,7 для больших волн.


За все время, что я пользовался этими досками больше всего я катался на SPITFIRE, так как в основном катался на морях и небольших волнах. Эту доску мне и удалось понять больше всего.



Вообще любая доска требует привыкания и обычно лучше всего для человека та модель, к которой он просто прикатался. Оценить же реальные качества сходу очень трудно. Так и с FireWire пришлось потратить время на знакомство.



Самой распространенной моей ошибкой стало то, что я брал не те доски с собой в поездки. Например не знаю как я умудрился не взять доску для больших волн, когда ехал в Индонезию)) Куда же еще ее брать)) Когда же доска подходила под волны все было круто.



Финалом моего понимания стали правильные плавники. Я впервые столкнулся с рекомендацией использовать определенные фины для доски именно на стикере с описанием модели FW. Было это на Бали в 2011 году. Потом я как то подзабыл и вот ирония судьбы именно с помощью доски этого бренда я наконец на своей так сказать шкуре это прочувствовал.



Я очень хотел протестировать систему FCS II и поэтому все доски заказал под нее. Мне понравилась идея смены финов без ключа. Правда плавники пришли позже, чем доски, но когда они появились я прозрел. Обычные FCS поставленные через адаптеры не давали возможности получить от доски 100%. Смена плавников никогда не чувствовалась мной так критично, как в этот раз. Появилось ощущение, что у меня все доски стали лучше.



Итоги:

Последовательность правильного выбора доски такая --- посчитать объем вашей будущей доски в литрах на сайте FireWire http://www.firewiresurfboards.com/surfboards_volume_calc.php --- на основании этого правильно выбрать модель и размер доски под подходящие волны ---- правильно подобрать плавники.


Вот эти три шага сделают подбор любой доски идеальным.

Кстати другие производители тоже стали добавлять калькулятор объема на свои сайты. Ведь фишка не в размере доски, а в литраже вытесняемой ей воды. Т.е. понял какой вам нужен объем вы легко можете понять какого размера вам подойдет доска определенной модели. Я например катаюсь на досках от 28 до 32 литров.


Все доски я использую технологии FST. Могу сказать точно, доски быстрые и гибкие. На ветровых чопистых волнах я не заметил никакой вибрации и неконтролируемого поведения доски. Это просто миф или возможно есть на других технологиях (что тоже вряд ли).


Доски крепкие, но тоже ломаются. Они немного крепче, чем полиуретановые, но не бессмертные. Я всегда хотел меньше уделять внимания ремонту и так и вышло. Чиню доски теперь реже, хотя грузчики все равно умудряются пробить насквозь все защиты и чехлы.


И еще из той же оперы. В отличии от полиуретановых досок FireWire выглядят как новые и после полугода катания. В отличии от «стекляшек» из полиуретана, которые через полгода выглядят уже очень бывалыми. Если доски не дают бесплатно (а мне их пока к сожалению не дают), то менять каждые полгода доску, а то и две трудно. Тем более, что все известные бренды стоят не меньше 700-800$ за доску.


Сейчас кстати собирается очередной предзаказ досок FireWire и можно заказать любую модель, любого размера. Это очень крутая возможность получить именно то, что хочешь ты. Почитать о досках и сделать предзаказ можно тут – http://gosurf.ru/brands/121.html
LinkReply