?

Log in

No account? Create an account
Отчет о чемпионате мира ISA50WSG - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Отчет о чемпионате мира ISA50WSG [Nov. 6th, 2014|09:55 am]
rasshivaev
[Tags|, , , ]

28 октября 2014 года для сборной России завершились международные соревнования в Перу – CLARO ISA World Surfing Games 50 anniversary.

На параде открытия вместе с президентом ISA Фернандо Агуэйра и первым президентом ISA. В этом году были юбилейные 50е по счету игры.


Для начала стоит рассказать что такое ISA WSG. Это крупнейший в мире серф ивент, организуемый ежегодно. Вообще у ISA есть несколько ивентов, но это самый престижный. В состав ISA входит 90 стран, но не все приезжают участвовать в соревнованиях. В этом году было 23 страны, в прошлом 32. В этом году было около 109 участников, в прошлом 170.


Приезжают спортсмены со всего мира. Для участия нужно квалифицироваться внутри страны. Т.е. национальная федерация сама определяет состав команды. Всего может быть четыре мужчины и две девушки.


Принцип соревнований не только индивидуальная победа, но и победа сборной. Каждый участник приносит очки своей команде, в зависимости от занимаемого им места.


По престижности это вторые в мире соревнования после мировой серии ASP.
Антон, Ирина, Дима, Рита, Ваня, Настя, Сергей, Таня.

В прошлом году я участвовал один, в этом ко мне присоединились еще трое парней: Дима Забула, Ваня Фоминых, Антон Морозов и одна девушка Ирина Кособукина. Еще была команда поддержки из наших девушек и жен.



Разница конечно на лицо. Командой выступать намного проще. Мы постоянно поддерживали друг друга и очень сильно болели. Было очень комфортно кататься, практически как дома. Каждого провожали и встречали из воды.

В этом году мы сделали футболки для всей команды. Так что нас можно было узнать по форме одежды. Среди команд на играх принято заряжать разные кричалки. Мы путем проб пришли к троектратному – Вперед Россия! И громкому – Ура! В конце. Получилось очень круто. Как только мы заряжали нашу кричалку, все смотрели на нас.

Конечно приезд целой сборной стал огромным событием для этих игр и нас как и меня одного в прошлом году разрывали на интервью, фото и т.д. Внимания нам хватало.
Доски свои перед играми я разукрасил национальными рисунками. Одну под гжель (фото сверху) вторую под хохлому (фото снизу). Мастерски исполнила задуманное моя мама, за что ей огромное спасибо! Такая идея была давно, но игры подтолкнули ее развитие.


Открыли игры парадом по Лиме, столице Перу. Народу было очень много. На следующий день мы пошли в воду в свои первые заезды.
Наши красавицы из группы поддержки.


Волны как раз пришли прямо к соревнованиям. С условиями организаторам очень повезло. Все дни были волны в два – три роста.


Спот для соревнований выбрали Пунта Рокас. Это местный волновой магнит. Спот очень удобный для проведения. Зрителям и судьям можно смотреть на лайнап со скалы, все как на ладони.
Сама волна сверх стабильная. Не важно какой прилив или ветер, она всегда работает. Лучше не придумаешь! Волна по типу это правый поинтбрейк с каменным дном.
В Перу очень много птиц.
Сборная Шотландии.



Открывал выступление Ваня Фоминых. Он проехал несколько волн и на каждой сделал несколько поворотов. Его соперник из Мексики все никак не мог поймать волны, а если ловил, то в основном падал.
В итоге Ваня сделал казалось бы невероятное, сразу прошел во второй раунд со второго места в своем хите. Он с самого начала был первым, потом в самом конце сместился на второе место. Это задало настрой всей команде.


Дима


Следом за ним выступал Дима Забула. Диме не удалось пройти дальше, но удалось показать хорошее катание. Он катался бексайдом, одну волну проехал очень здорово, на вторую не хватило времени.


Потом был я. Тоже не прошел. Сильно нервничал, хоть и не так как в прошлом году. Первую волну пытался проехать максимально спокойно и стабильно. В итоге когда озвучили очки понял что мне просто не дают баллов без хороших поворотов. Поэтому решил делать если не на все сто, то хотя бы близко к этому.
На первой же волне мне удалось хорошо повернуть, но к сожалению пена была очень мощная и я не выкатил. Вообще кататься на больших волнах трудно. Особенно после полугода в России и катании на озерах и морях.


После меня в воду пошел Антон и мы сразу переключились на новую кричалку – Вперед Камчатка! Антон проехал очень здорово пару волн, но к сожалению не прошел дальше.
После второго проезда мы были в полном восторге и кричали ему. Круто. Что на воде все слышно. Антон тоже праздновал с нами. Был очень эмоциональный момент и полное ощущение праздника.


В итоге нас всех ждал перезаезд первого раунда. Так как соревнования проводятся по системе со вторым шансом для каждого спортсмена. Ваня же ждал второго раунда все еще сохранив право на ошибку.


Во второй день соревнований катались только парни в основной сетке. Те, кто еще не проигрывал. Т.е. от нас был только Ваня. Он к сожалению не смог выйти дальше. Немного не повезло. Взял волну в левую сторону и потом очень долго возвращался. В итоге не хватило времени выбрать хорошую волну.


Заезды давали по 25 минут в основном раунде и по 20 минут в репечардже (среди тех, кто катается используя второй шанс). Этого было очень мало в условиях таких больших волн.


В третий день сначала покатались девушки. Нас представляла Ирина Кособукина. Она откаталась хорошо, но к сожалению была только одна хорошая волна.


После нее мы смогли отдохнуть и после обеда в воду пошли парни. Первым был Дима. Сначала он проехал одну хорошую волну, но потом достаточно долго сидел и ждал вторую.
Тунч Усилдиз, Турция.
В итоге его чуть было не обошел наш друг из турецкой сборной. Буквально на последней минуте Дима взял маленькую волну и сделал несколько поворотов заработав нужные два балла.
Дима


Мой заезд был прямо после этого. Первую волну я проехал длинную, но повороты делал не то что бы очень мощные. Хотел проехать больше стабильно, чем на максимум.

Все равно накосячил и упал в конце на последнем снепе.
Вторую волну я уже решил выдавать на все пироги. Хорошо повернул, но не выкатил.
На третьей волне я смог хорошо повернуть и выкатить, но волна не позволила проехать дальше. Тем не менее за этот один поворот я получил почти столько же баллов, сколько за первую волну. В итоге комбинация 6,64 балла. И я вышел с первого места.
После победы в заезде.

На берегу уже ждали ребята, официальные лица ISA в том числе президент Фернандо Агуэйра. Много фото, много поздравлений. Впервые в истории российский серфер выиграл хит на международном уровне.


Сразу за мной стартовал хит Антона. Он хорошо проехал длинную волну, но к сожалению решил выгрести не совсем правильно использовав канал. Он был немного дезорентирован и поплыл по слишком большой дуге.
Пока он вернулся на лайнап уже не было времени проехать вторую волну. Его соперник из Дубая тем временем проехал три коротких волны, но делая повороты. Антону что бы пройти нужно было всего лишь проехать любую волну. К сожалению не хватило времени.



В последний день соревнований мы сначала посетили утреннее шоу. Всей командой рассказали о серфинге в России и нашем серф сообществе, о волнах и т.д. Как всегда впечатлили тем, что в России может быть не холодно и тем что у нас полно разного побережья для катания.
Ваня  

В воду отправились сначала парни - Ваня, Дима и я. Нам всем не особо повезло с волнами.
Ваня слишком сильно сместился от пика и ему пришлось уезжать влево. После этого он взял несколько небольших волн в инсайде. Баллов для прохождения в другой круг ему не хватило.



Заезд Димы был прямо сразу после этого. Он еще в предыдущий день решил кататься влево. Ему никто не мешал, он катался сам по себе. С волнами не то что бы фортило.
На одной волне он смог заехать под гребень, но не выехал из под липа. Все равно было очень круто.
У меня было несколько хитов перерыва после заездов ребят. Я хорошо размялся и был совершенно спокоен, когда шел в воду. Моей задачей было брать побольше волн, но получилось все наоборот.
В принципе волн было не много, но и соперники тактически все время либо оттесняли меня от пика, либо оплывали в последний момент вокруг (снейкинг). За заезд я поймал всего две волны. Хит получился с очень низкими баллами. Я тоже вылетел.



У нас оставалась последняя надежда на Иру. Она вышла в свой заезд в хорошем настроении и делала все круто. Была небольшая ошибка и можно было брать больше баллов. Но в целом откатала успешно почти на 6 баллов. К сожалению другие участницы покатались еще лучше и Ира не прошла.


В прошлом году я прощаясь с играми ISA обещал, что мы приедем полной командой. Здорово, что ребята меня поддержали и так и произошло. Трое наших ребят прошли во второй раунд. Я выиграл хит. Мы произвели фурор!)
Моей задачей на эти соревнования было показать, что серфинг есть в России. Что мы можем серфить. Уверен, что нам это удалось!  
Уже после всех заездов меня пригласили на встречу с президентом ISA Фернандо и другим руководством ассоциации. Выразили свою признательность за наш приезд. Сказали, что в шоке от нашей медиа отдачи (спасибо вам кто поддерживал и смотрел!). Очень впечатлены нашим катанием. В общем это однозначно успех!
Фото и видео заездов есть на isawsg.com
Спасибо всем друзьям и семье и просто тем, кто поддерживал.

Маме отдельное спасибо за доски.

Тане за фото.

Команде за атмосферу, поддержку и хорошее выступление.
Вперед Россия! Ура!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lennochka_vlz
2014-11-06 03:47 pm (UTC)
очень интересно было читать. Удачи вам и побольше команду в будущем!
(Reply) (Thread)