?

Log in

No account? Create an account
Серфинг в холодной воде и переохлаждение. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Серфинг в холодной воде и переохлаждение. [Feb. 21st, 2015|11:22 am]
rasshivaev
[Tags|]


Норвегия


С развитием технологий кататься в холодной воде становится все проще и приятней. Тем не менее сейчас (да и всегда так будет) это достаточно трудное занятие для людей даже с хорошей подготовкой. К холодному серфингу принято относить катание в воде ниже 16 градусов. Таких мест в мире много. В России же эта тема особенно актуальна.

Питер


Находясь даже в 28 градусной воде человек попадает под ее охлаждающее действие, не говоря уж о температуре ниже 16. Самым опасным для такого вида серфинга является переохлаждение, симптомы которого не всегда заметны.



Сардиния


У переохлаждения есть три основные стадии.


Начальная. Температура тела опускается до 34 – 32 градусов. Характерные признаки такого обморожения это синие губы, нос. Появление мурашек (куриная кожа). Тело и челюсть начинают трястись. Организм путем сокращения мышц пытается согреться. Артериальное давление может немного повысится.



Норвегия


Средняя. Тело охлаждается до 32 - 29 градусов. В этой стадии вся кожа становится синей. Человек начинает тупить и может не реагировать на происходящее. Организм уже не пытается согреться. Он начинает экономить энергию. Давление снижается.


В этой стадии человек может получить сильные обморожения и даже умереть.



Питер


Тяжелая. Температура опускается ниже 31 градуса. Человек может потерять сознание. Давление и пульс падают до минимальных значений. Если не попасть вовремя в больницу, то шансов на выживание мало.



Норвегия


Как избежать переохлаждения?


Во первых нужно использовать подходящее снаряжение. Гидрокостюм должен быть хорошим и соответствовать температуре. Наличие таких акссесуаров как перчатки, тапки и шлем обязательно.



Норвегия


Градации гидриков по температуре:


4/3 мм – температура воды 16 – 12 градусов

5/4 мм – температура воды 13 – 8 градусов

6/5/4 мм – температура воды ниже 10 градусов

7/6/5 мм – температура воды ниже 5 градусов


Аксессуары лучше всегда брать немного толще. Т.е. к гидрику 4 мм нужны боты 5 мм. К гидрику 6 мм нужны боты 7 мм. Наличие правильных аксессуаров очень важно. Возможно важнее самого гидрика.



Гидрик нужно подбираться максимально плотно к телу. Аксессуары должны быть свободными и иметь запас места. Иначе будут давить на кончики пальцев и быстро мерзнуть.


Питер


Помните, что через кожу мы теряем 90% тепла. А из этих 90%, 70% мы теряем через голову. Шлем - супер важная вещь. Лучше, если он совместный с гидриком и имеет козырек, так намного теплее. 10% мы теряем через дыхание, так что старайтесь дышать носом.



Сочи


Даже если вы подобрали снаряжение верно, вы не застрахованы от переохлаждения. Нужно двигаться. Если вы будите долго сидеть и ждать волну, то быстро замерзнете. Поэтому во избежание этого нужно начать плавать. Старайтесь двигаться как можно больше.


Перед катанием нужно попить горячего и съесть углеводов. Чтобы была энергия и силы, но организм не был бы загружен перевариванием пищи. Еда - это энергия и соответственно тепло для организма.



Владивосток


Помощь при переохлаждении.


В первую очередь нужно избавиться от причины. Если вы почувствовали симптомы переохлаждения, то нужно выйти из воды и переодеться. Если есть горячие напитки, то можно их выпить (не кофе или не алкоголь).


Стоит избегать резкого увеличения температуры, так как в этом случае могут полопаться капилляры и сосуды. Поэтому не нужно согреваться в горячем душе. Температуру стоит повышать постепенно.


По тем же причинам не стоит делать интенсивное растирание маслом, снегом, спиртовыми растворами, пить кофе и спиртное.



Камчатка




Берегите себя и серфите везде и всегда!



Читайте так же:



LinkReply