?

Log in

No account? Create an account
Виды серф соревнований. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Виды серф соревнований. [Apr. 14th, 2016|07:10 am]
rasshivaev
[Tags|, , , ]

Как формируется мировой тур WSL (Мировая серф лига) в прошлом ASP (ассоциация сеферов профессионалов)? Какие вообще есть соревнования в мире серфинга? На эти вопросы постараюсь ответить в своей статье.


У многих, кто только начинает следить за мировыми соревнованиями возникают такие вопросы. Давайте попробуем решить их по прядку.



Фото с сайта www.worldsurfleague.com

WSL

Самые главные в мире соревнования это WSL в них участвует 34 серфера. Обычно в течении года проходят 11 ивентов имеющих статус этапа про тура WSL. За каждые из соревнований, за каждое занятое место серферы получают баллы.


На основании этих 11 ивентов и баллов за них, берутся 9 лучших результатов и выявляется чемпион мира. Это самый престижный трофей в мире серфинга. Вообще почти вся серф индустрия крутится вокруг этих соревнований.


Не важно какое место в соревнованиях занимает серфер, он получает деньги за все призовые места, чем выше место, тем больше чек. Т.е. если попасть в про тур и все время в течении года занимать последние места, все равно хватит на жизнь и разъезды. Классно! Но как туда попасть?





С этим разобрались, пойдем ниже. Как же сюда попасть в эти топ 34 серфера? Все и просто и сложно. Для определения возьмем данные с сайта www.worldsurfleague.com





Квалификационный процесс в мужской про тур WSL на 2016 год. Топ 34 серферов будет составлен следующим образом:


• Топ 22 серфера по итогам 2015 года в про туре WSL.


• Топ 10 серферов по рейтингу WSL QS (квалификационная серия). Не включает серферов вошедших в топ 22 в мировом туре. Это важный параметр. Так как многие участвуют в ивентах и основной серии и квалификационной. Для того чтобы практиковаться, заработать денег или увеличить свои шансы остаться элите в следующем году.


• Два WSL wildcards. Т.е. два человека просто выбирают сами организаторы. Обычно это те, кто получил травмы и пропустил большую часть сезона. Ну или просто заслуженные люди, необходимые в мировом туре.


• Рейтинг мирового тура WSL составляется на основании 9 лучших результатов.


• Рейтинг квалификационной серии WSL QS составляется на основании лучших 5 результатов.





В общем то все понятно, но есть нюансы.





Например ивенты QS делятся на разные по уровню престижности. От 1000 до 10000, где цифра ивента это максимальные баллы за первое место. Т.е. занявший первое место серфер получит именно столько баллов.





Так как в этом 2015 году QS ивенты уже закончились посмотрим на то, сколько же нужно было набрать минимум очков, чтобы попасть в мировую элиту.







Скриншот с сайта www.worldsurfleague.com





Новички следующего года


Caio Ibelli


Jack Freestone


Kanoa Igarashi


Alex Ribeiro


Conner Coffin


Davey Cathels


Ryan Callinan





Квалифицировались, но не новички. Просто спаслись от вылета из мировой элиты.


Kolohe Andino


Miguel Pupo


Alejo Muniz





Меньше всего баллов у Дайви и Райна, они набрали по 21300 баллов. Т.е. в этом году это достаточный минимум. Поделим на 5 ивентов и получим в среднем 4260 баллов за ивент. О чем это говорит? О том, что выиграть ивенты статусом 3000 не даст серферу возможности для квалификации в элиту. Значит нужно выигрывать или занимать высокие место в ивентах от 6000. Вот такая логика.





Чтобы участвовать в WSL QS к слову не нужно ничего особенного. Просто нужно купить лицензию в WSL и потом регистрироваться и платить взносы за ивенты в которых ты хочешь участвовать.











ISA





Отмечу еще вторые по престижности соревнования в мире. Это ISA (международная серф ассоциация). Это единственная признанная в мире организация занимающаяся обучением, стандартизацией и пытается внести серфинг в Олимпийские виды спорта. Отмечу еще и потому, что конечно Олимпийский серфинг станет очень престижным трофеем. Возможно не менее престижным чем титул Чемпиона мира, а может и круче.











Итак у ISA среди мужчин проходит один ивент в год. Он тоже называется чемпионатом мира или мировыми играми. По аналогии с Олимпиадой. Так же как и в Олимпиаде тут есть не только личный зачет, но и общий командный. Т.е. за каждое место, каждый участник получает очки и они суммируются в общую копилку сборной. Победитель считается так же чемпионом мира, но это конечно менее престижно, чем чемпион мира WSL. Что сказывается на уровне участников. В ISA всегда ниже уровень конкуренции.





Думаю в будущем, когда серфинг станет Олимпийским, уровень соревнований вырастет, так как на Олимпиаду нужно будет квалифицироваться и скорее всего именно через ISA.











Соревнования ISA доступны только для членов сборной каждой конкретной страны. Страна сама в праве решить, кто ее будет представлять. Обычно берут из топ серферов из национального рейтинга.











Коммерческие ивенты и национальные чемпионаты.





Коммерческие ивенты могут быть разного формата. Кто то пытается поапсть с список ивентов WSL QS. Другие остаются независимыми. Цель таких событий привлечь внимание к бренду. Иногда имеют закрытый характер. Т.е. участвуют только серферы, которые приглашены организаторами.





Национальные ивенты обычно открытого типа. В них могу участвовать все, в зачет рейтинга страны и для определения чемпионства нужно так же иметь паспорт этой страны. В некоторых странах даже до участия допускаются только граждане этой страны. У нас в России например так.











Надеюсь немного просветил вас в мире спортивного серфинга и если будут вопросы пишите! Может быть найдется повод написать еще статью.





Вот тут статья о том, как проходят сами соревнования...
LinkReply