?

Log in

No account? Create an account
Статья в журнале Russia Inside. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Статья в журнале Russia Inside. [May. 12th, 2016|05:48 pm]
rasshivaev
[Tags|, , , , ]

Свежая статья в новом журнале Russia Inside. В которой нам с Таней удалось поучаствовать. Расскажет о холодном серфинге в России.

Подписывайтесь на наши интересные инстаграм аккаунты:
@surfholidays - Расшиваев Сергей
@taniaelisarieva @surfingrussia - Татьяна Елизарьева
@kokorevk - Костя Кокорев
@snowave_kamchatka - Антон Морозов







Текст Алина Виноградова





Серферы Сергей Расшиваев, Константин Кокорев и Антон Морозов делятся своим экстримальным опытом и рассказывают, как поймать волны северных морей в Арктике и на Камчатке.






Сергей Расшиваев (Санкт-Петербург) - профессиональный серфер. Один из авторов идеи и участник проекта Surf in Siberia.






Океанолог по образованию, он всегда мечтал побывать во всех океанах. Однажды фотограф Татьяна Елизарьева предложила Сергею съездить в Арктику. "Северный Ледовитый стал моим финальным и самым запоминающимся океаном. То, что там можно серфить я в принципе не сомневался".






В широком смысле серфить в Арктике не нужно. Это опасно, трудно и требует хорошей подготовки. Но именно это привлекает меня и моих друзей.


Зимний серфинг в Арктике подходит только для тех, кто уже умеет кататься и точно знает что он делает. Дело не только в холодной воде и воздухе, а еще в очень опасных спотах. Волны рушатся на камни.













Особенность зимнего серфинга в Арктике качается и вопросов безопасности. Почти все споты с большими камнями и очень опасные. К тому же не развиты дороги и инфраструктура. Так что помощи, если что ждать не приходится.


Для зимнего серфинга обязательно нужно иметь теплый гидрокостюм, тапки, варежки. В зимнем серфинге все трюки, даже просто движения делать сложнее. Вероятность получения травмы в разы выше: тело мерзнет, мышцам трудно разогреться.






Обычный день серфера в Арктике зимой - короткий, как и все арктические дни в этот период. Утро начинается достаточно поздно. Покататься успеваешь всего один раз, второй раз очень трудно уместить в световой день. Зато когда наступает темнота, и если нет облаков, можно наблюдать одно из самых красивых природных явлений - северное сияние.





Арктика вдохновляет на путешествия. Она манит своей природой и особенной атмосферой. Тут все достаточно сурово, но именно это и привлекает.      














Константин Кокорев (Рига-Москва) - серфер, профессиональный сноубордист, режиссер фильмов проекта Surf in Siberia.






На Камчатке он бывал много раз, но никогда не думал про волны. В те времена он "болел" горами и снегом, а потом появилась возможность добраться до океана.






"Главное - опыт, опыт ловить волны и понимать океан".






Серфить на Камчатке нужно, потому что туда легко добраться, там хорошие волны и лучшие люди!






Зимний серфинг на Камчатке - для подготовленных серферов, которые попробовали волны везде и настолько безумны, что готовы морозить свои задницы в ледяной воде. Но поверьте мне, это далеко не так весело, как кажется!






Особенность зимнего серфинга на Камчатке в том, что вода более тяжелая и плотная. Нужно следить, чтобы вода не попала в капюшон, иначе сразу появляется отдышка и рвотный рефлекс от того, что сводит мышцы горла. Главное рассчитать силы и полагаться только на себя.















Зимой на Камчатке вода может быть -5. Добраться до океана и волн очень сложно - тайфуны засыпают дороги и много песчаных пляжей. Но это не так опасно, как например, в Заполярье заходить по огромным камням в воду.


Для серфинга зимой нужны бодрость духа и теплые гидрокостюмы.






Обычный день серфера на Камчатке зимой - это подъем в 5 утра, за окном метель, сборы оборудования, термос, и бутерброды. Дальше - в гараж за автомобилем отогревать замок зажигалкой. Путь на автомобиле пока есть дорога. Остальное пешком или на снегоходах. Сам серфинг с переодеванием на море в гидрокостюм и обратно.  И дорога домой - обязательно прогреться в горячих источниках. А там главное - добраться до кровати. 


Кроме волн на Камчатке меня вдохновляют вулканы.










Антон Морозов (Петропавловск-Камчатский) - серфер, основатель и тренер местной сноуборд-серф школы Snowave, участник проекта Surf in Siberia.






Ехать серфить на Камчатку нужно, во-первых, из-за ее красоты: вулканы, окена, сопки, горы. Куда бы не упал твй взгляд - везде красиво. Во-вторых, здесь качественные волны, которые подойдут для любого уровня катания. Ну и самое главное - пустые лайнапы, аура дикости, пустые волны, что позволяет почувствовать серфинг, а не конкурировать или мешать другим. Хотя это тоже неплохо. Большинство думает, что  у нас очень суровые условия погоды и температура воды. Такое, конечно бывает, но в большинстве случаев это не так. Наоборот, у нас тепло и вода в среднем 15 градусов. В общем, у нас хорошо начинать свой путь в серфинг.






Я начинал открывать серфинг движение на Камчатке, поэтому для меня это очень личное, душевное, борьба с собой, красота природы зимой, потрясающие рассветы от которых становится тепло и пробивает током всего тебя и естественно это закаляет твой дух и тело.  На данный момент зимой могу очень долго находится в воде, научился переламывать себя, когда чувствуешь, что уже все замерзло, это своего рода медитация. Для кого зимний серфинг сейчас трудно сказать. Зимой на Камчатку прилетают ребята с разных городов - в путешествие и заодно попробовать зимний серфинг, испытать себя. Или просто увидели фото или видео и их очень поразило и очень захотелось. Кто-то видит в этом какой-то героизм или хотят покрасоваться в социальных сетях, дескать "зима, серфинг -30". Сейчас много ребят "катаются" в России зимой, но у всех он разный серфинг уж тем более зимний.        












Серфингом на Камчатке зимой я увлекся потому, что меня всегда тянуло к воде, я родился возле моря и постоянно в детстве гулял возле него. Я где-то видел серфинг, видел волны у нас и в других странах и понимал, что в принципе это тоже самое. И однажды я решился попробовать, это было в 2003 или 2004 году. Друг нашел мне какой-то костюм и старую доску, которую сюда привез еще в 1997. Естественно знакомство с океаном было своеобразное: я не знал, как вставать на доску, я даже не знал, что ее нужно чем-то мазать. Но все же потихоньку стал пробовать. Был дикий страх, так как я боялся глубины, думал как и многие люди, что меня унесет куда-то в океан. Все вокруг пугали, друзья говорили, что у нас нереально кататься.






В 2004 или 2005 сюда с проектом Live the Search прилетел Том Каррен. Я случайно увидел кассету, потом фото в интернете. И стало понятно, что просто нужно больше тренироваться и копить опыт и знания. До этого я уже начал смотреть обучающие фильмы, находил диски. И со временем начало получаться.






Мы катались с друзьями, остальные не верили в саму идею, говорили, что здесь холодно, что нужно улететь куда-то. Хотя температура летом у нас такая же, как в Калифорнии, Марокко, Португалии. И эти стереотипы существуют до сих пор, что на Камчатке круглый год все во льдах. Так постепенно все развивалось, заказывали доски по интернету, стали костюмы привозить, сделали школу. Кстати, именно школа дала большой толчок развитию серфинга здесь, благодаря ей он начал проникать в различные социальные слои, объединять людей разных возрастов.    














Мой день зимой на Камчатке начинается так: просыпаюсь утром и еду на рассвет очень рано. Иногда один, иногда с близкими друзьями, для кого серфинг нечто большее, чем социальные сети. Иногда с нами друзья, которые фотографируют, потому что это очень красиво. Им отдельное спасибо, для них это тоже испытание. После океана приезжаю, быстро замачиваю гидрокостюм, пью чай и еду на работу в другой город или остаюсь в Петропавловске-Камчатском. Работаю тренером и инструктором по сноуборду с детьми и взрослыми. Вечером нянчусь со своим ребенком ему 8 месяцев, скоро будем вместе ездить.






Специально снаряжение для серфинга зимой, конечно нужно. Когда я начинал серфить зимой, у меня не было костюма, перчаток и ботинок для зимнего серфинга, приходилось надевать по двое перчаток, ботинки были 5 мм, а надо 7 мм. Очень сильно замерзал. Были дни особенно холодные, когда выбегал на берег от того, что не чувствовал ног и рук. Это было страшно. Но со временем закалялся, боролся с собой, подстраивался под условия. Меня до глубины души цеплял зимний серфинг, поэтому холод отходил на второй план. Сейчас конечно есть костюм и все остальное для зимнего серфинга, можно все купить в интернете или магазине, но на костюм тоже не надо особо надеяться.


Особенности зимнего серфинга на Камчатке в плане техники, конечно есть. У меня есть свои фишечки, но не хотел бы их раскрывать.





Помимо серфинга вдохновляет, вся красота Камчатки. Правда кроме того, что жить дорого. И конечно ребята, которые не смотря на все трудности, занимаются активностями и предпочитают наш край. Таких конечно мало, но все же есть.          










Нас вдохновили фотографии @taniaelisarieva #surfingrussia






















Сейчас пока доступна онлайн версия, но скоро должна появится и напечатанная.


LinkReply