?

Log in

No account? Create an account
Профессия серфинг. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Профессия серфинг. [Sep. 7th, 2016|03:19 pm]
rasshivaev
[Tags|]

Профессия серфинг. Звучит странно для России... или нет? Когда я проходил собеседование на визу США несколько лет назад, то ответил на собеседовании офицеру консульства, что моя профессия серфинг. Он конечно очень удивился и даже поднял глаза от бумажек, которые заполнял в этот момент. Но пристально посмотрев на меня понял, что не вру.







В мире серфинга есть несколько разных вариантов для того, чтобы реализовать себя. Для одних серфинг это только занятие для души, для других же это становится делом всей жизни. Я уважаю выбор и позицию каждого человека. Самому же мне мало просто серфить, мне нравится, что вся моя деятельность связанна с серфингом. Даже, когда я как сейчас сижу за компьютером и пишу этот пост в свой блог. Для меня это все серфинг.









Для тех кому интересно каким образом можно связать свою жизнь с серфингом я бы хотел рассказать о возможностях. О том какие существуют в принципе и какие есть перспективы для каждой и каждого именно в России.

















Профессиональный серфер.





Индустрия серфинга включает несколько разных направлений для развития. Самым очевидным и приятным кажется стать профессиональным спортсменом. Что может быть лучше, чем кататься днями напролет и получать за это деньги. В мире на данный момент очень высокая конкуренция. Например в 2016 году на попадание в топ 34 лучших серфера планеты претендуют почти 500 человек. Ситуация с каждым из них совершенно разная. Есть те, кто даже находясь на элитном уровне зарабатывают очень мало. Есть те, кто еще даже не попал в мировой топ и уже зарабатывает неплохо.





Все это происходит по разным причинам. В основном конечно спонсоры, которые ищут себе райдеров, ждут популярности. Ведь им по сути нужна реклама. С одной стороны например в России выделиться достаточно просто. Так как серферов у нас еще не так много. В отличии от Австралии например. Где очень хорошо катающихся серферов очень много. С другой стороны индустрия у нас не так развита. Т.е. спрос у нас очень маленький на профессионального райдера.




















Я бы оценил перспективы на ближайшие несколько лет, как очень низкие. Если и посвящать свою жизнь профессиональной карьере спортсмена, то нужно иметь сильную финансовую базу. Например - родители или свой бизнес с большим количеством времени.





Как же можно выделиться и заявить о себе если все таки ты собрался пойти по этому тернистому пути? Самое первое – это конечно участвовать и побеждать в соревнованиях. Российская Федерация серфинга организует соревнования по всем основным дисциплинам в серфинге. Помогая талантам заявить о себе и в случае побед попасть в сборную страны и попытать свое счастье на международном уровне.





Серф


https://www.surffederation.com/surffederation-news/kalendar-serf-sorevnovanij-v-rossii-2016


SUP


https://www.surffederation.com/surffederation-news/otkrytyj-chempionat-rossii-po-sup-serfingu-v-discipline-rejs


Вейксерф


https://www.surffederation.com/surffederation-news/otkrytyi%CC%86-chempionat-rosii-po-vei%CC%86kserfingu-2016




















Плюсы выбора такой профессии:


-Максимально близко к серфингу. Т.е. по сути сам серфинг, именно катание напрямую ваша работа.


- Вы учитесь хорошо кататься, добиваетесь своего максимума.


- Возможность путешествовать по разным местам на планете.








Минусы:


- Низкая востребованность и низкая оплата такого труда в России.


- Высокий уровень входящих требований. Нужно быть не просто хорошим серфером. Нужно быть одним из лучших.











Инструктор/тренер.





Для тех, кто хочет быть рядом с волнами, но не готов к тернистому пути профессионального серфера. Есть вариант стать серф инструктором и потом возможно вырасти в серф тренера.





Отличия инструкторской от тренерской деятельности в серфинге в том, что инструктор занимается в основном новичками и слегка продвинутыми учениками. Тренер же готовит тех, кто уже умеет кататься. Учит их совершенствовать свои навыки и добиваться больших результатов.












Обучать серфингу начали относительно недавно, буквально пятнадцать – двадцать лет назад. Во всем мире, с ростом популярности серфинга, больше всего востребована именно эта профессия. Серфинг очень сложный вид деятельности и именно наставник является самым быстрым ключом к прогрессу.





Российская Федерация серфинга уже второй год подряд организует международные курсы инструкторов





https://www.surffederation.com/surffederation-news/raspisanie-mezhdunarodnyx-kursov-instruktorov-isa-v-rossii






Давая возможность не выезжая за пределы России получить новую профессию в серфинге и SUP.












Плюсы выбора такой профессии:


- Максимально близко к серфингу. Только в отличии от проф. серфера вам не платят за ваше катание. Вам платят за катание других людей.


- Достаточная востребованность в России и за рубежом. Если вы профессионал в своем деле, то ученики у вас будут.


- Возможность путешествовать по разным местам на планете.


- Не высокий уровень входящих требований. Не обязательно быть одним из лучших серферов. Достаточно просто уметь кататься.





Минусы:


- Иногда пропускаешь катание ради других людей. Отдаешь ученикам лучшие волны.


- Высокие физические и моральные нагрузки. Устаешь от работы и сил на свое катание может не остаться.


- Такая работа позволяет жить ей, но заработок как правило не высокий.











Конечно связать свою жизнь с серфингом можно и другими способами. Я рассмотрел только два основных пути, когда вы можете быть близко к волнам и тому, что любите – катанию на серфе. В России бы еще выделил работу в серф шопе. Так как такие у нас имеются. Но это пожалуй далеко от фактического катания, так что не разбираю такую возможность по полочкам. Хочу отметить что Российская Федерация серфинга и я, как ее президент, стараемся сделать многое как для развитие серфинга в целом, так и для людей, кто хочет найти себя в нем. Некоторые возможности я вам описал. Надеюсь, что у вас хватит сил пойти путем мечты. Это сложный, но такой интересный путь. Удачи!









LinkReply