?

Log in

No account? Create an account
Отчет о Чемпионате Мира ISA WSG 2017. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Отчет о Чемпионате Мира ISA WSG 2017. [Jul. 10th, 2017|12:13 am]
rasshivaev
[Tags|, , , ]

Отчеты о соревнованиях должны быть всегда максимально оперативными. Я это знаю, но тут был другой случай. Во первых ждал выпуска нашего видео разбора чемпионата, инфо поводов в СМИ. И вообще хотелось, чтобы мысли улеглись и в моей голове тоже. Блог нужно читать, тем более большие отчеты. Это всегда тяжело читать. Поэтому я последнее время отчеты пишу все больше для себя и глубоко интересующихся. Стараюсь сделать материал максимально насыщенным и большим. Приготовьтесь) Много видео и фото внутри. Ну и конечно текста. Так что придется читать)      














Мы с Ирой и Глебом Болеловым сделали на мой взгляд интересную передачу с обзором игр и интересной информацией, которую кроме как изнутри узнать неоткуда. Если вам интересны соревнования и глобальные веяния в серфинге - советую посмотреть.      























Уже не в первый раз мне повезло и по жребию я стал нести флаг на сцену во время церемонии открытия. Ира Кособукина несла песок. Для Иры


это вторые игры и второй раз удача на ее стороне. Я в ISA участвую в 4 раз и выношу флаг в третий. Тоже нормальная результативность)). Но удача мне сопутствовала не во всем.















С президентом ISA Фернандо Агуэре.






Я уже писал, что мы серьезно готовились. Все еще не полноценно, не как профессиональные спортсмены, тренирующиеся постоянно. Но для нас это совсем новый уровень. Ведь до этого подготовка была на плечах только самих спортсменов в перерывах или в совмещении с работой. Это стало возможно благодаря поддержке Александра Рослякова и компании Онего шипинг.





























Всего нам удалось провести три тренировочных сбора. Отчеты о наших тренировках можно прочитать тут:




































В многочисленных видео интервью я озвучиваю почти все свои мысли на счет тренировок и выступления. Даже анализ провели всех игр и конечно нашего выступления. Хотелось в рамках блога рассказать, каково было нам изнутри команды. Поделится мыслями и переживаниями на счет всего происходящего.

























Это был последний год, когда мы смогли привлечь в команду людей, кто не квалифицировался через соревнования. Это получилось благодаря двойной квалификации Жени Исакова победившего в России и на Бали. А так же тому, что у девочек прошел только SurfJam. Через него же в команду попадали спортсмены занявшие первые места. Таким образом общим решением команда проголосовала привлечь Никиту Авдеева и Аню Чудненко. В этом 2017 году все будет официально. Теперь отбор в сборную уже без каких либо уступок. Все только через соревнования и призовые места. Точные критерии отбора пока не можем назвать, так как они еще е утверждены.




























Тренировки это очень круто, но и еще повышает давление на спортсменов. Логика у людей простая - готовитесь, тренируетесь должен быть результат. Если же его нет, то значит плохо тренировались. У обычного человека логика простая. То, что у нас огромное отставание в опыте мало кто думает. Даже многие серферы, знающие какой это трудный спорт и какой в нем медленный прогресс все равно ждут чудес. Это человеческая натура. Да и вообще сборная России - должна побеждать, вообще страна должна побеждать. Такой у нас национальный принцип. И это хорошо, он будет гнать нас вперед и уверен мы добьемся успеха со временем.






























На групповой фото выше показан дух этих игр. С одной стороны соперники в воде, с другой друзья на берегу. Нас очень многие поддерживали. Турция, Китай, Доминикана, Чили, Австралия. Все пришли поболеть. Это было очень крутое чувство! В этом году еще ничего не стояло на кону, кроме самой победы. Ни денег, ни рейтинговых очков. Со следующего года все изменится. Думаю, что борьба будет намного острее и выше.






































Многие, кто смотрел трансляцию отмечали не очень высокое качество. Многие волны пропустили, много не показали и не рассказали. Это конечно был по моему главный косяк организаторов. В моем втором хите я выгребал на волну и соперник встал на нее раньше, я увидев его не стал вставать. Сошел, но получил тем не менее интерфиренс - штраф за вмешательство. Это означало, что с меня сняли половину баллов лучшей волны. В итоге баллы были очень маленькие. Сначала мне казалось, что я справляюсь с волнением, но под конец видимо уже начал нервничать. Времени мало, баллов очень мало. Волн почти нет. Никогда не думал, что буду в такой ситуации. Всегда считал, что нужно быть неадекватом, чтобы дропать. Как видно все бывает. Хотя я посмотрел потом видео снятое нами и не увидел там нарушений с моей стороны.






























Во многом уровень ивента вырос в разы. По организации и по количеству участников. По сравнению с Коста Рикой прошлого года почти в два раза больше спортсменов 300 парней и 100 девушек. Но тут был и минус связанный с количеством спортсменов и так же с выбором места. Отменили перезаезды. Второй шанс был только в первом раунде. Дальше на вылет.






























Май далеко не лучшее время для соревнований во Франции и Биарриц конечно нарядный город, но не подходит для таких соревнований. Его выбрали потому, что тут легче все организовать вне серфинга. В том числе безопасность. Боялись террактов. Пока мы пытались серфить без волн, в Осгоре в получасе езды были приличные волны.






























Спортивная составляющая была не настолько важной в этом мероприятии. Тем не менее хотели привезти лучших спортсменов и это тоже вылилось в плюсы и минусы.  Девочкам пришлось соревноваться три дня подряд, в условиях подходящих больше для парней. Все из-за трех участниц WSL тура. Парни ждали все дни пока придет их черед. Но оказалось, что часть бразильских спортсменов не доехала и организаторы перенесли часть хитов. Что тоже конечно не очень честно. C одной стороны понятно почему так сделали, но с другой не правильно это.






































WSL и ISA начали сотрудничество на словах, но на деле пока не все очень гладко. Во время игр в Биаррице проходили 6 звездные соревнования WSL в Японии. Очень важные для переквалификации и многих из спортсменов не было во Франции. Сборные переживали, что не смогли представить лучших спортсменов. Надеюсь отношения будут выстраиваться активнее и лучше.






























Главным вопрос для меня стало то, что Австралия привезла самый слабые состав за все время. Вроде бы Олимпиада, все серьезно. Все команды псотарались, даже Норвегия, Дания, Австрия, Швейцария и т.д. нашли крутых серферов со своими паспортами, чтобы показать лучший результат. Оззи же выставили состав, который не вошел даже в десятку. Очень странно.






























Внутри команды было очень крутое настроение. Огромная дружба и поддержка. Горжусь ребятами, они показали настоящий профессионализм. Наша команды была все время в центре внимания и постоянно на интервью. Все страны увидели, что мы открытые, активные и разбирающиеся в серфинге люди. Как и многие другие страны участники. У каждого были свои цели и переживания на счет соревнований. За других ребят не буду говорить. Расскажу про себя.























Я понимал, что за мной будут следить и спросят с меня дважды. Если промахнусь, то мне за это "достанется". Все это только мотивировало. Так что я не пропускал тренировки на земле ни смотря ни на работу, ни поездки. Поменял свое питание. Перестал есть мучное например полностью во всех видах. Стал есть кучу всего полезного. В два раза больше. Наверное сделаю как нибудь отдельный пост про всякие семена чиа, лен, рыбий жир, асаи, келп и т.д. В общем работал на полную. На тренировках результаты радовали и я подошел к соревнованиям в отличной форме. Приехал на них не уставший и с хорошим настроем. Был очень спокоен. Я знал, что никогда так хорошо не катался и так правильно не готовился. В усердности и постоянстве у меня всегда не было проблем. Вопрос скорее в том, как правильно наладить процесс. В этот раз все было точно лучше, чем в предыдущие.
























Ирония в том, что это было именно по результату - мое самое неудачное выступление. Наверное сравнимо с первыми играми в 2013 году. Конечно трудно такое воспринимать. Но с другой стороны я сам себе главный судья. И я делал все, для улучшения результата, ну а там уж как получилось. Главное это продолжать работать. Кстати мало кто знает, но серфинг, как спорт - это спорт проигрышей. В отличии от других видов спорта. Например все мы знаем о единоборствах. Когда люди выигрывают 20 боев из 20. В серфинге же даже самый титулованный Келли Слейтер выиграл только порядка 20% соревнований в которых он участвовал, а Мик Фаннинг 14%. И это самые результативные серферы планеты за всю историю. Так что если не умеешь проигрывать, то серфингом лучше не заниматься. В общем я не собираюсь пока завязывать с соревнованиями и буду продолжать. Тем более они меня очень мотивируют.




















Ну а резонанс конечно был и надо сказать, что в этот раз позитива от нашего выступления было намного больше, чем во все предыдущие разы. В целом команду и меня лично практически все поддерживают. Претензии тоже были высказаны и соревнования послужили отличным поводом для многочисленных бесед на тему серфинга. Наверное так много интервью я никогда не давал. Ответил на миллион вопросов и те, кто правда хотел разобраться, думаю нашли ответы на очень многие вопросы. Все можно посмотреть в блоге.





























Итог соревнований - новый уровень интереса к серфингу и команде. Новый уровень мотивации спортсменов. Это все очень круто. Развитие идет просто семимильно. В этом году нас ждет на 100% официальные соревнования российского серф тура Bulli Surf Cup (Калининград, Питер, Сочи) и SurfJam на Бали. Будет круто прям очень. Еще пройдет фестиваль серфинга LocalsOnly. Вся инфа будет и есть на сайте РФС.





































В самом начале писал про то, что теперь и отбор будет только по победам проходить в соревнованиях. Вот что будет на кону российских соревнований 2017 года, кроме призов и самих мест.





Bulli surf cup Калининград


Лонгборд мужчины и женщины - определится чемпион России 2017. Звания и разряды.


Шортборд мужчины и женщины - призовые места рассматриваются для попадания в сборную 2018. Звания и разряды.


Любители - соревнуются только за призы и места.





Bulli surf cup Питер


SUP мужчины и женщины - определится чемпион России 2017. Призовые места рассматриваются для попадания в сборную 2018. Звания и разряды.


Шортборд мужчины и женщины - призовые места рассматриваются для попадания в сборную 2018. Звания и разряды.


Любители - соревнуются только за призы и места.





Bulli surf cup Сочи


Шортборд мужчины и женщины - определится чемпион России 2017. Призовые места рассматриваются для попадания в сборную 2018. Звания и разряды.


Любители - соревнуются только за призы и места.





SurfJam Бали


Шортборд мужчины и женщины - призовые места рассматриваются для попадания в сборную 2018. Звания и разряды.


Лонгборд мужчины и женщины - соревнуются только за призы и места.





На все соревнования требуется РЕГИСТРАЦИЯ с мед комиссией и печатью регионального мин. или комитета спорта. Вся инфа есть на сайте РФС.


Кроме любителей. Им только заявка.

















Увидимся на фестивалях и соревнованиях!





PS: Друзья! Не стесняемся и пишем свои вопросы. Я на все с удовольствием отвечу!





Больше Таниных фото тут...
LinkReply