?

Log in

No account? Create an account
Фридайвинг в пещере Ля Таина - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Фридайвинг в пещере Ля Таина [Oct. 7th, 2012|10:53 pm]
rasshivaev
[Tags|, , , , , ]

Ранним утром в апреле мы с Таней выехали из дома. По предварительной договоренности мы собирались нырять в новую для нас пещеру около Санто Доминго, столицы Доминиканской Республики. Погружение устраивал Олег Шевчук известный спелео дайвер. 


Я уже писал о погружениях в режиме фри в пещеры около Рио Сан Хуана и в Мексике. Весна вообще выдалась очень активной на пещерный фридайвинг. 

Вход в пещеру La Taina

Я читал на сайте Олега о разных местах погружений и хотел разведать новые пещеры, поняв что в Доминикане их очень много. Удачно получилось, что он тоже собирался ехать нырять в "доступную" для режима фри пещеру и пригласил нас с Таней к нему присоедениться. 

Таня вид из воды.

Найти это место без точных инструкций оказалось не просто, но после объяснения мы быстро оказались на месте.


Пока ребята готовили свое оборудавание, я готовил свое. Что заняло две минуты :-)


Самое трудное для меня это успокоится перед погружением. Просто накатывает волна восторга от красоты места и предвкушения нахождения в пещере. 


Поэтому, когда мы познакомились и немного поболтали с ребятами я пошел понырять в доступные места озера, без захода в подводную пещеру. Во первых нужно было разныряться, во вторых просто не мог ждать, так хотелось скорее оказаться в воде. 


От нахлынувшего куража конечно нужно было избавляться и это был оптимальный вариант. Тем более у ребят столько оборудования и сборы не быстрые. В воде я их прождал пол часа. Пока обныряв доступную часть озера вокруг и найдя вход в пещеру.


Пока плавал делал фото на водную мыльницу SONY. 


Я как раз за этим занятием.


Даже если не заплывать внутрь пещеры, то озеро очень интересное. Оно не большое, но есть на что посмотреть. Так как океан не далеко (в озере даже есть галоклин) на стенках сталактитов образуются соляные снежинки, очень красивое зрелище. 


Вода пресная и теплая +25, но я все равно одел гидрик и даже в нем спустя час-полтора становится прохладно. 


Основной целью поездки была задача пронырнуть примерно 30 метровую, глухую подводную пещеру с выходом в воздушный карман с другой стороны. Вообще в Таине есть несколько проходов, но из доступных мне решили сделать один маршрут. 


Я дождался пока придут ребята со снаряжением и Олег проведет меня через пещеру, что бы посотреть и оценить, смогу ли я. Так как никто не был уверен, сколько она протяженностью точно. 


Я был точно уверен, что даже если расстояние уменьшили в два раза, это все равно не много. Но любая дорога короче если ты ее занешь и тут то же самое, психологически проще плыть на задержке, если ты уже знаешь маршрут.


Первый мой проход мы сделали вместе. Я воспользовался одним из балонов и регуляторов Олега, точнее висевших на нем. Всплыли с другой стороны, я одобрил дистанцию и отпустил его к ребятам. У них был намечен сначала другой маршрут. Сам же я остался осматривать пещеру.


Как и рассказывали ребята, после затопленной части она идет еще метров 200 - 300. И там везде можно всплывать. Фактически можно заниматься кейв сноркелингом. 


Света там нет и фонарика явно не хватало сделать фото внутри пещеры. Так что фото из под земли нет. 


Естественно там проложен маршрут кейв дайверами, по нему я и исследовал пещеру. Красота просто не передать словами. Каждая пещера уникальна. В этой например помимо эффекта снега сталактиты растут очень острыми клыками. Приходилось следить за головой при всплытиях. 


Пройдя почти до конца пещеры я вдруг подумал, что ребята могут начать меня искать, да и Тане надо сказать что все ок. Поэтому решил вернуться обратно проверить обстановку. 


Все тем временем занимались своими делами. Отчитавшись, что все хорошо и поделившись впечатлениями я немного отдохнул на поверхности.



В один из проныров я решил провести эксперимент. Пройдя затопленную часть пещеры я сел на островок посередине воды и выключил свет, мне было интересно, каково это почувствовать себя без света под землей, когда вокруг вода. Ничего особенного не произошло, просто посидел немного в полной тьме. Кстати остаться без источника освещения в неожиданный момент не очень безопасно, так что нужно иметь маленький запасной свет, как у спелео дайверов. Потому, что оказывается и в режиме фри можно далеко уйти от выхода.

Я перед погружением.

Пока ребята изучали другие маршруты я несколько раз проплыл через пещеру, обследовал в ней разные места, попытался пофотографировать, но как я уже писал ничего путного не вышло. Зато вышло несколько фото у Олега на нормальную камеру.  


Как сказал мой друг - Человек Гриб.

Для безопасности я пробовал надевать шлем, но в нем плавать оказалось гораздо труднее. 

В пещере. 

Прошел пещеру еще и с ребятами вместе. С ними хорошо, у них мощный свет, в пещере стало еще красивее. 


В воде провел очень много времени, но практически не замерз. Эмоции сначала били через край, а потом наступил покой. Такое редкое чувство полного спокойствия и внутренней тишины. 

Всем привет :-)

Часть команды в кафе после погружения в атмосфере полного позитвива. 

Спасибо всем, кто участвовал в этом. Особенно Олегу Шевчуку, за организацию и предоставленные нам фото.
Сайт Олега: http://divedominicana.com/
Фото Тани в высоком разрешении смотрите у нас на сайте тут...


LinkReply