?

Log in

No account? Create an account
Путешествие в Италию. Идея, виза, дорога и первый серфинг. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Путешествие в Италию. Идея, виза, дорога и первый серфинг. [Mar. 13th, 2014|04:40 pm]
rasshivaev
[Tags|]

Так иногда бывает, что складывается в одну мозаику много факторов и то, что видимо должно произойти все таки случается. Так вот получилось и с нашей поездкой в Италию. Во первых перед нами с Таней стоял вопрос выбора страны получения визы для зоны шенгена. В прошлом году мы напоролись на Испанскую визу, она оказалась трудной. К соседям финам идти не хотелось, ждать визу 3 недели было совсем не вариант.
Очень хотелось получить мульти визу и забыть о ней хотя бы на год. Очень удачно 2014 год оказался годом Италии в России. Консульство Италии обещало всем желающим визы на два года, если в паспорте есть два любых шенгена. Об этом мы узнали от нашей подруги и решили воспользоваться такой возможностью. Документы сдали без проблем, визу дали как и обещали на 2 года, что так же круто - сделали за 3 дня.
Наши ближайшие планы не реализовались и втал вопрос следующего серф трипа. Нарушать правила не особо хотелось, да и в Италии мы не бывали. Подумали поехать туда. Что там есть серфинг мы слышали, но что повезет ли нам... Удача была на нашей стороне. На Сардинию шел отличный прогноз. Я написал местным ребятам и что уж вообще неслыханно - получил ответ сразу же. Волны есть, жилье есть. Вылет на завтра тоже есть. Все сложилось идеально и мы поехали на Сардинию. Первый раз серфить в Средиземном море и первый раз посетить Италию.

Уже на месте мы узнали, что это крутой и дорогой курорт. Хорошо, что нам нужно было ехать не на южную, а на северную часть острова. Серфовые места оказались привычной нам деревней. Ну а так как не сезон, то и без туристов вообще.
Перелет кстати очень простой и быстрый. Мы выбрали вариант через Рим. Брали два отдельных билета, так было дешевле. Россиия + АлИталия. Обе компании денег за доску не взяли, что тоже приятно.
В Риме было достаточно тепло, а вот в Кальяри мы прилетали в самый разгар шторма и думали нас сдует или смоет дождем. В аэропорту взяли машину, бронировали заранее. Получилось по 13 евро за день. Если бы взяли самую маленькую, то было бы еще дешевле, но так как дождь и ветер решили убирать чехол в салон. В наш арендованный форд фиеста доски вошли без проблем.
На Сардини много наших уазиков. Местные говорят им нравится, стоит копейки и проходимый.
Около полутора часов и мы на месте. Сразу встретились с местной тусовкой серферов. У них как раз была встреча в одном из кафе. Комьюнити в Италии развитое и много хорошо катающихся ребят. Жить мы как всегда остановились в серф кемпе.
"Сегодня волны были до 8 - 9 футов, а завтра еще больше" - сказал нам наш проводник и новый друг Александр. Меня это конечно удивило и напрягло. Я то взял доски для маленьких волн, а тут такое...
"Ничего дадим тебе семи ган если хочешь, досок у нас много". Утешили, но спать я лег в легком шоке. Это Средиземное море вообще или я на Гаваи прилетел?
Утро начиналось долго и не торопливо. Сильный ветер и никто не спешит. Сборы, кофе, разговоры и ожидании пока ветер повернет на офшор, а волны станут больше. Меня конечно все и так устраивало, но я решил довериться местным.
Годзила
Годзила
Годзила
Прежде чем идти в воду ребята меня проинструктировали не ходить на эту волну, что на фото выше. Этот спот называется Годзилла и это единственная волна на Сардинии, где катаются только местные.  Рядом на мой выбор были Мини Капо и Ля Пунта.
Я начал с Мини Капо. Не смотря на название волны тут были совсем не мини. Наоборот самые большие из этих трех спотов. Моей доски Fire Wire 5,10 Sub Scorcher явно было мало для таких волн. Но я решил, что не буду брать у ребят большие и попробую покататься так. Скоро сделаю отдельные посты про мое новое снаряжение - доски, гидрики и т.д.
С выбором гидрика для поездки я кстати тоже прогадал. Решил будет очень холодно, перестраховался и взял Quiksilver Fuseflex 5.5/4/3 с капюшоном. Это было перебором. Единственное, что от ветра шлем был даже очень кстати. По температуре же воды лучше было взять 4/3, хотя многие местные катаются и в 3/2. С учетом малекнькой доски, толстого гидрика и больших волн я угребся в полный салат))
На Ля Пунте во время отлива вставали крутые стенки и падали с грохотом на рифы.
Мой гид Энцо в гидрике 3/2.
Течение между спотами Годзилла и Мини Капо. В этот день было просто рекой.
Так как шторм все еще не ушел мимо, нас все время накрывало дождем или градом.

Ветер часто менял направление, погода сменялась на солнечную и обратно в один момент.

Когда ветер дул от берега волна начинала заворачиваться трубой. Этот свелл получился хоть и большим, но не идеальным. Местные говорят бывает еще круче.
Природа разнообразная, но в основном хвойные деревья.
Все как на серьезных спотах в океане. Рифы и ежи. Кстати все эти три волны рушатся на рифах.
Волна падает близко от берега и есть все шансы проехав до самого конца волны поймать риф, который не так уж глубоко. Поэтому некоторые катали в шлемах.
Я катался в общей сложности около 4 часов. Даже сейчас спустя несколько дней пишу это и начинают ныть мышцы на руках.
Чуть поодаль, следующий за Ля Путной, закрытый мысом Капо Мано, находится спот для лонгбордистов. Он работает, когда большие волны. Они заворачиваются в бухту и рушатся очень ровно. Волны медленные и не очень большие. На дне песок. Так что тут хорошо кататься новичкам.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bananillo
2014-03-14 07:44 am (UTC)
Как часто туда волны приходят?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2014-03-14 07:53 am (UTC)
Кроме июля и августа раз в неделю примерно свелл.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miss_romashka
2014-03-14 12:18 pm (UTC)
Классно)) Поздравляю вас с визой и с новой для вас страной!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2014-03-14 08:14 pm (UTC)
Спасибо)!
(Reply) (Parent) (Thread)