?

Log in

No account? Create an account
Экспедиция в Арктику. Серфинг в Северном Ледовитом океане. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Экспедиция в Арктику. Серфинг в Северном Ледовитом океане. [May. 8th, 2015|07:14 am]
rasshivaev
[Tags|, , ]






Мы с Таней в прошлом году уже ездили в трип в Заполярье, но тогда это была комфортабельная Норвегия и Атлантический океан. Нам же хотелось настоящего Арктического приключения, покататься в водах Северного Ледовитого океана.





Пейзажи по пути от Питера в Мурманск.






Съездить на наш север было вдвойне заманчивее. Над этой поездкой мы думали не один год. Постоянно откладывали и находили более важные дела. Когда мы стали снимать проект Surf in Siberia, то все сошлось во едино. Стало понятно, что о таком трипе точно нужно снять новый эпизод.








Когда планируешь серф трип в новое и неизведанное место, то сюрпризов масса. Для начала нужно быть уверенным, что мы приедем и найдем волны. Пришлось искать прогноз. Вариантов оказалось достаточно много. Ведь это активная навигационная зона.













Следующий вопрос был куда собственно ехать. Понятно, что в сторону Мурманска, но куда конкретно. Мы выбрали село Териберка. Сделали это осознанно, так как сюда можно проехать практически на любой машине. Этой зимой место прославилось благодаря фильму Левиафан. Еще одним плюсом было то, что в этом селе были ребята кайтеры, которые уже бывали на океане не раз и знали, как попасть туда, где есть волны.
















Больше месяца мы следили за прогнозами и планировали все детали. С самого начала мы решили, что поедем с Таней на машине, а Костика и Елисея заберем в аэропорту. Оставалось только найти подходящий транспорт. Все сложилось удачно и компания VolksWagen предоставила нам Amarok. Машина идеально подходящая под наш трип.















Нам с Таней нужно было забрать машину в Москве и приехать на ней в аэропорт Мурманска за ребятами. На дорогу от Питера (где мы делали ночевку по пути) до Мурманска мы потратили всего 16 часов. Хотя планировали что будем ехать сутки.






Оказалось, что дорогу починили и теперь путешествовать в этом направлении стало очень комфортно. У нас же были воспоминания практически десятилетней давности. Тогда дорога была в ужасном состоянии. Так что осталось даже время поспать, пока ждали прилета ребят. Это нас очень спасло, так как последующие дни спать практически не удавалось.














Забрали ребят и поехали прямиком на спот. Прогноз не подкачал и уже вовсю раздавали волны. Даже если ты опытный серфер, ты никогда не знаешь какая в реальности может быть волна. Прогноз показывал полтора метра, но на самом деле приходили волны в два роста, а то и выше.














Северный Ледовитый океан оказался очень суровым. Кроме воды в 2 градуса нас ждало еще одно приключение. Волны рушились прямо на берег. Не только само катание, но и заход - выход были очень экстремальными. Огромные валуны на берегу мешали быстро забегать или выбегать. Про то, что будет если между камнями например застрянет нога, даже думать страшно.




Вот так вот.










В итоге все прошло удачно.


















Первые два дня мы почти целиком посвятили катанию. В свободное время снимали красоту вокруг, а ночью ловили северное сияние.







Елисей и Костя.






Природа и город оказались, как мы и ожидали очень колоритными и красивыми. Куда не посмотри повсюду есть чтото интересное. Из достопримечательностей Териберки мне больше всего понравилась заброшенная школа. Классы с оборудованием, библиотека, спорт зал. Многое уже разграблено мародерами, но еще есть на что посмотреть. Учебники в библиотеке именно те, по которым я учился.





Школа.











За три дня удалось очень много сделать и снять, но точно не достаточно для завершения эпизода. Мы планируем еще вернуться и доснять, то что не успели в первые раз. Так что придется подождать.














Можно по разному относиться к суровому северу и полу заброшенным селам, таким как Териберка. Нам например все очень понравилось. Было тепло и уютно там находится. Познакомились с хорошими ребятами кайтерами, с которыми мы и катались и вообще почти все время тусили. Местное население тоже в целом очень приветливое.






Я затестировал в суровых водах ледовитого океана свой новый гидрик. Каждый год их делают все круче и круче. Если активно катаешься, то потом даже жарко.






Вот например. Охлаждаюсь после жаркого серфинга))














Очень хочется вернуться туда поскорее. Сейчас пишу сидя в тепле на Мальдивах и все равно думаю, как же круто там было. Это особенные приключения.














Северный Ледовитый океан стал последним в моем списке и теперь я покатался во всех пяти. Эта тема заинтересовала журнал Birdymag и они написали про это статью.









На обратном пути нас поджидало новое испытание. Начал идти снег и тундру, через которую нужно ехать три часа начало переметать снегом. На машине же стояли летние колеса. Так что поездка получилась веселой, но без эксцессов. Приехали вовремя, успели отправить ребят на самолете домой. Сами же поехали не спеша в Питер.










Если выбирать, то мы всегда за перемещения и путешествия на автомобиле. Мы два раза ездили от Питера в Португалию и обратно. Много путешествовали и в другие места. Мне нравится свобода планирования времени и того, что можно взять с собой в дорогу. Амарок в этом плане супер удобный автомобиль. Большой, проходимый, в него очень много влезает вещей. И кстати, что не мало важно очень экономичный при своей мощности и размерам. Компьютер показывал средний расход на уровне 10-11 литров.






Возвращались из Заполярья и не заезжая домой поехали серфить на Финский залив. Впрочем об этом я уже писал тут.





Вот редкий случай, мы с Таней на фото. Огромный фото отчет от нее можно найти по ссылке....
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mboyarskov
2015-05-08 08:46 am (UTC)
Шиикарно скатались!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stereolesch
2015-05-09 11:59 pm (UTC)
Молодцы и вы и океан и фольксваген
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aristo_ab
2015-05-27 04:19 pm (UTC)
офигеть, серф в северном ледовитом...
(Reply) (Thread)