?

Log in

No account? Create an account
Тренировки на искусственной волне Surf Snowdonia. - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Тренировки на искусственной волне Surf Snowdonia. [May. 16th, 2017|06:56 pm]
rasshivaev
[Tags|, , ]

Жизнь бьет ключом уже много лет, но в этом году первые пять месяцев просто сверх насыщенные. Тем не менее мы обо всем расскажем и все покажем. Вот например рассказ о наших тренировках в Англии на волне Surf Snowdonia.


















Я всегда с огромной радостью и интересом следил за развитием технологий искусственных волн. Мне кажется, что за ними большое будущее для серфинга в разных странах. Думаю со временем катание в таких бассейнах станет отдельной дисциплиной. Как сноубординг в парке (фристайл) и катание в горах (фрирайд) например.







Впервые, причем примерно в такой же компании мы посетили волну в Дубае. Тогда я хорошо отработал фронтсайд снеп. После той волны мне стало легко делать его почти в любых условиях. Главное же я убедился тогда в огромном потенциале таких волн для тренировок.






























Волна типа Wave Garden обещала немного другой опыт. Мы ждали более длинных проездов и возможности тренировок новых трюков. Изучив все варианты мы пришли к тому, что в Англию нам поехать проще всего. Сразу скажу, что по многим параметрам место это очень понравилось.










Механизм толкающий волну в виде плуга.






























Все мы были в таком предвкушении, что нас просто разрывало по приезду. Персонал на волне работает очень дружелюбный. Нас очень хорошо приняли. Я бы сказал как друзей. Было приятно приезжать сюда каждый день. Рассказали, как ловить волну, что делать. Оказалось это не так просто. Первые волны мы успешно прошляпивали) Но через пару часов наката уже начали полноценно тренироваться. Хотя пожалуй я каждый день наблюдал за волной и мое катание на ней немного менялось.






Женя Исаков






















Вид на волну моими глазами.







Я думал, что волна всегда одинаковая, но это оказалось не так. Установка стоит на открытом воздухе, поэтому ветер все время дует разный, что конечно влияет. Волна движется в разные стороны. Сначала на запад, потом на восток. Т.е. плуг делает волну в одну и другую сторону. Они одновременно идут с двух сторон. Одна с южной, другая с северной.  Получается в одно сторону волна ок, в другую не очень. Тем не менее для тренировок пойдет супер.








Схема волны




















Ира Кособукина






Наш тренер Диего Нараньхо тоже протестировал установку.














Красивые ландшафты вокруг были мной ожидаемы. Все таки национальный парк Уэльса. Вот, что было неожиданно, что рухнет другой стереотип в моей голове. О дороговизне Великобритании. Так как фунт сейчас упал. Цены стали вполне вменяемые. Например кофе на соевом молоке стоит всего 180 руб на наши деньги в ресторане прямо с видом на волну. В магазине еда у нас получалась намного дешевле, чем во Франции например. Час волны на человека стоил 40 фунтов.


















Там спрятаны моторы.






























Мы выявили для себя такую закономерность, что тренироваться нужно по двое, не по трое. На волне еще есть люди, как на фото выше, но они не мешают. На волне уровня Эдванс всего трое с каждой стороны. Когда серфит три человека, приходится каждый следующий проезд ехать в другую сторону. Один фронтсайд, один бексайд и т.д. Во первых ждать три минуты между проездами долго. Успеваешь заскучать. Во вторых менять стойку трудно для тренировок. Мы распределяли время так, чтобы быть на воде вдвоем и серфили например 30 мин в одну сторону, потом менялись. Это самый адекватный темп. Волны каждые 90 секунд. Как раз хватает вернутся на исходную, без сильной спешки.














































Когда едешь по волне перед тобой все время железная решетка. Жене Исакову было непривычно серфить в это заграждение. В принципе в которое вполне реально уехать) Я же не обращал на него внимания, старался смотреть только на волну.






































Температуру воды тут проверяют каждый день. В среднем во время нашего пребывания она была около 9 градусов. Катали в 4/3 мм и было комфортно. Женя и Ира одевали капюшон, мне было ок без него. Одевал тонкие перчатки и боты 5 мм. Совсем не мерз. Нырять не нужно, двигаешься много.














































С тренером можно пообщаться после проезда. Снимал он и Таня. Так что у нас были виды с каждого проезда либо фото, либо видео. В один день мы катались 5 или 6 часов и по итогу устали разбирать все. Так как почти все это время - это наши проезды. Тут очень высокая концентрация именно езды по волне. Что не удивительно для такой волны и странно для обычного серфинга. Забивались не плечи и спина, а ноги! Через два дня я уже не мог нормально ходить. Тут и произошел супер сюрприз.






























К нам приехал Сергей Анатольевич Колесников! Массажист Зенита в прошлом. Специалист с огромным опытом работы в спорте. Даже не знаю, от чего я получил больше пользы и знаний. Сергей Анатольевич оказался еще и душой компании. Было очень весело. Анекдотов узнал на год вперед) Сергей Анатольевич готовил нас до и после тренировок. Рассказал о многом в плане реабилитации. Каждое утро я вставал и просто шел на катание. Без мыслей, что в моем теле что-то не так или есть дискомфорт.






































До этого я не сталкивался со спортивным массажем, специальными мазями, тейпами и т.д. Сергей Анатольевич все пояснил, много чему научил. Мы просто прозрели как это круто. Очень хочется, чтобы он смог попасть на соревнования. Просто мечта. Быть в идеальной форме и хорошем настроении. Тренировки благодаря ему  пошли еще лучше и как итог всего этого у меня случился прорыв. Сейчас будет много фоток...














































































































Меня осенило осознанием многих вещей, но самое мощное - это бексайд снеп. Я стал делать его не только правильно, но и регулярно. Прям щелкнуло в голове, как это иногда бывает. И я понял, что теперь умею его делать так, как хотел бы. Если Дубай дал мне фронтсайд снеп, то Англия дала бексайд. Это прям супер круто! Тренер все время просил вертикальнее, радикальнее. Когда делаешь правильно трюк, то ты сразу чувствуешь. Насколько по другому все пошло.






















































Кроме установки - волны, мне очень понравилась вся инфраструктура. Все сделано очень удобно и модно. Персонал супер дружелюбный и настолько лояльный, что я в шоке. Например мы переносили наши оплаченные часы катания, как хотим на любое время. Лишь бы было свободно. Отменяли с такой же легкостью и они падали нам на счет. Такие молодцы. Люди работают с улыбками на лицах и нам были реально рады.


















Урок для новичков


























Первая волна дня всегда супер ровная.






Нам были очень рады и спрашивали кто мы такие. Узнав, что сборная с тренерами и т.д. все были в шоке. Конечно от России не ожидают сборной по серфингу. Ну и было приятно, что нас хвалили. Мы и правда катались лучше всех. В основном люди не показывают ничего. Просто едут прямо, если удастся не упасть. Инструктора работающие тут постоянно с нами общались и интересовались процессом тренировок и вообще нашей жизни. Кстати тут много не местных. Португальцы, немцы и т.д.































В комплексе Surf Snowdonia есть серф шоп и тесты досок. Я протестировал интересные модели и купил одну доску тут. Получилось дешевле, чем в США. Так как я уже упоминал упавший фунт.




















Что меня еще очень сильно подкупило в месте - это заповедная зона и деревни вокруг. Обожаю тихие и красивые места. Тут именно так. Хотя ребята на волне говорят, что летом тут очень много народу.


















Сидя на воде я много думал, как около 5-6 лет назад я хотел сделать проект по привлечению к тренировкам самых передовых технологий спорта в целом и специализировано серфовых. Таких, как такая волна например. Не получилось реализовать по финансовым причинам. Сейчас я только убеждаюсь, что был прав тогда. Нам очень нужны такие установки в России. Так же нам очень необходимы специалисты из других областей - спорт медицина, физио терапевты, массажисты, психологи и т.д. Думаю, что в нашей стране есть все ресурсы для успешного развития серфинга, как спорта высоких достижений. Главное найти нужных людей. Привлечь, заинтересовать. Надеюсь хоть один из тех, кто сейчас пытается сделать такую или похожую установку в нашей стране добьется успеха.  














Спасибо тебе Surf Snowdonia! Ты космос! Всем работникам обнимашки и приветы!












Огромная благодарность Александру Рослякову и компании Онего шипинг за возможность тренировок и выступления на соревнованиях, а так же за таких специалистов, как Сергей Анатольевич Колесников. Получаем бесценный опыт, который мы передадим следующим поколениям.
LinkReply