?

Log in

No account? Create an account
Пещерный фридайвинг в озерах Дуду - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Пещерный фридайвинг в озерах Дуду [Dec. 23rd, 2011|09:36 pm]
rasshivaev
[Tags|, , ]

quot;Если движешься в том направлении, в котором твой страх растет, ты на правильном пути"
Милорад Пави

Фридайвинг - ныряние под воду с задержкой дыхания. 

Вчера 22 декабря мы с друзьями - Иро irkas Сереже shakuto роплыли в пещере между озерами Дуду на задержке дыхания 100 метров. Нырнули в одном озере и вынырнули в другом. 

Еще нырнули 50 метров в глухую пещеру до воздушного карамана, туда и обратно. Тем, кому лень читать, смогут в скором времени увидеть видео.  




Подготовка перед одиним из тренировочных заплывов. 

История эта началась для меня примерно год назад, когда в один из приездов на озера Дуду с друзьями, мы нашли тут подводные пещеры. 



Идея пронырнуть их конечно сразу возникла в моей голове, но походив и померив расстояние между озерами была откинута, как нереальная. 



Вот карта из google, тут видно два озера и соответственно можно понять, какой примерно масштаб предприятия. 

Почти целый год я практически не думал об этой идее. Когда недавно приехали наши друзья с Бали, я конечно повез их посмотреть на эти озера, так как это одно из самых красивых мест на острове. 



Когда Сережа увидел пещеры он предложил пронырнуть их. Мы с Ирой не долго колебаясь его поддержали. 



Подготовка была очень серьезная. Мы тренировались, ездили на озера, как на работу. Ныряли вдоль и поперек. Исследовали, на сколько было не страшно заплывать, все входы в пещеры. Тренировали статику в бассейне. Смотрели культовые фридайвовые кино "Люди океана" и "Голубая бездна".  Читали инфу в интернете, долго все обусждали. И пришли к выводу, что нам нужна помощь дайверов. Во первых для подстраховки, во вторых для обеспечения нам света внутри пещеры, ну и конечно видео съемок нашего проекта под водой.



Серега настраивается. 

Иностранцы - дайверы крутили пальцем у виска и говорили, что это не безопасно и они не хотят в этом участвовать. Тогда мы нашли и поговорили с русскими ребятами из diverepublic - Эдиком и Светой и они решились нас поддержать. 



Для обеспечения безопасности погружения мы сначала прошли все пещеры вдоль и поперек с аквалангами. Посмотрели и постарались запомнить путь. Мы думали, что осилим 50 метровый проход в воздушный карман глухой пещеры, на 100 метрвую пещеру между озерами сначала не решались. 



Как пошутил один наш друг надо было назвать эту карту - wanna die. 

Проход с аквалангами придал нам уверенности и мы решились сделать и этот проныр. После небольшого отдыха и обсуждений плана погружений, страховок и съемок мы пошли нырять между озерами. Для нашей безопасности мы положили на дно три акваланга, к каждому привизали фонарь для ориентирования. На входе и на выходе нас встречали и провожали дайверы.



Серега

Первым пошел Серега Шакуто, мы решили, что проверим на нем сможем мы это сделать или нет. Небольшая путаница вызвала у нас не предвиденный перерыв, от волнения с охлаждением у Сереги прямо перед его попыткой свело ногу. Он не стал отступать и все равно пошел под воду. Мы с Ирой остались ждать своей очереди.

Через некоторое время мы услышали условный стук, о готовности для следующего ныряльщика. Видимость надо сказать ухудшилась, страховочных балонов не было видно, так же, как и выхода на другой стороне озера. У Иры не было фонаря и мы решили, что я пойду следующий. 



Это я.

Продышался и пошел вперед. Состояние, как перед соревнованиями, не страх, а скорее мондраж. Плыву и думаю, что не особо я готов, надо было еще подышать. Думаю и плыву, прямо в темноту мимо провожающей меня под водой дайвера Светы.
И как говорится в стихах .... а в руке его горит маленький фонарик... Только он мне освещает путь. 
Надо заметить, что нырять в пещеру это совсем иной вид фридайвинга, всплыть не реально. Страховочные балоны на дне конечно греют душу, но где они??? И тут я вижу свет фонарика дайвера, который встречает меня не на выходе, а примерно посередине пещеры. Оказалось, что я плыл не по той стороне пещеры, потому и не видел балоны. Свет фонарика придал мне оптимизма и я решил, что доплыву. Увидел балоны, стало еще проще. Когда через несколько мгновений я увидел свет выхода в другом озере, стало очень хорошо... Но радость была не долгой, начались контракции (это когда начинаются физические позывы к вдоху). Понимаю, что нужно расслабится, но это в голове, на деле же ноги начинают грести быстрее. Это конечно не правильно, но себя контролировать уже трудно и я начинаю ускоряться. Эдик, котрого я встретил на середине пещеры с трудом пытается меня догнать, у него в руках камера, он снимает. Увидев свет выхода я перестал целится фонариком вперед и наклонил голову паралельно дну, для увеличения обтикаемости. Выход все не хотел приближаться, дразня меня, вроде близко, но еще не рядом. Когда я уже наконец увидел поверхность воды, уже практически не думал, точнее думал о воздухе, о свежем воздухе и ценности его глотка. 

На поверхности. Слышу радостные улюлюканья и хлопанья в ладоши. Я в порядке и пока ничего не понимаю. Только тут я узнал. Что Серега не доплыл и пошел сказать нам, что это наверное нужно прекращать. На самом деле я думаю, он просто перенервничал, да еще и сведенная нога сыграла роль. Он подышал из последнего балона, и его вывел на поверхность Эдик. Я думая, что меня ждут на другом озере побежал туда. Только по пути мне стало понятно, что я ЭТО СДЕЛАЛ!!! Прибежав я с разбегу плюхнулся в воду. Ребята узнав начали меня поздравлять. Серега решил, что нужно попробовать еще разок. Пока я делился впечатлениями он уже нырнул на второй заплыв. Мы побежали его встречать. И он ТОЖЕ СМОГ!!! 



Серега выходит из второго озера.

Радость, эмоции, эйфория ... неадекватное, но очень счастливое состояние. Решили сделать перерыв прежде чем нырнуть во вторую пещеру. Там расстояние меньше, но все равно нужен перерыв и отдых. 

На это раз все прошло гораздо слаженнее. Мы нырнули один за другим и оказались сначала в пещере, а потом всплыли в подземном озере. Какая же там красота... Есть маленькая пещера, куда можно вылезти. Воздух необычно теплый, чувствуется, что тут немного меньше кислорода, но дышать вполне комфортно.  К нам приплыли наши "страховщики" Света и Эдик. И мы вместе поплавали по поверхности озера.



В самом углу пещерного озера. Я, Ира и Сережа.

Обратный путь проплыли тоже без заминок, на поверхности нас как обычно уже ждала наша съемочная не ныряющая группа она же группа поддержки. Ребята успели немного поволноваться, мы оказывается не мало времени провели в пещере. 



Ира выходит из пещеры. 

Ощущения у всех просто непередаваемые. Некоторые начали праздновать не вылезая из гидрика)) Весь оставшийся день не могли успокоится и обсуждали одно и то же. Немного надоели нашим не ныряющим друзьям. Отметили все это мероприятие в нашей любимой пиццерии в Рио Сан Хуане.

После того, как опубликовали новость в соц. сетях. Получили много писем и коментов. Почти все конечно положительные. Нашлись те, кто не мог поверить насколько это круто. И даже те, кто не поверил вообще в правдивость этого события. НО ! главное мы это сделал и мы это знаем. Спасибо тем, кто нас поддерживал - моей жене Тане, подруге Лане, ребятам дайверам Свете, Эдику и его папе.  

Ждите видео от нас в скором времени
LinkReply