?

Log in

No account? Create an account
Авиакомпании - друзья серферов - Блог о серфинге и путешествиях [entries|archive|friends|userinfo]
rasshivaev

[ www.surfholidays.ru | Школы серфинга по всему миру ]
[ userinfo | информация о пользователе ]
[ archive | архив записей в журнале ]

Авиакомпании - друзья серферов [Jun. 15th, 2012|06:57 pm]
rasshivaev
[Tags|, , ]

В моей голове давно возникла идея написать такой пост, как пополняемый список авиакомпаний "друзей" и "не друзей серферов". Очень часто отчет о путешествии серфера начинается с того, как его заставили платить/не пустили в самолет или чего еще с досками.

Flightmap
мои перелеты за 5 лет

Окончательно идея сформировалась, когда к нам в Доминикану прилетели друзья с Бали. Им пришлось оставить чехол с доской в Нью Йорке. Т.к. ни за деньги и никак по другому ее не хотели брать в самолет. Представляете, прилететь с Бали через пол планеты с досками и оставить их в 2 часах лету от намеченной цели. Бред? Точно ... поэтому предлагаю общими усилиями информировать друг друга о правилах авиакомпаний, основанных на реальном опыте, а не только на информации взятой с сайтов перевозчиков.

Чистовой вариант авиакомпаний, все коменты с соц сетей и прочее будет лежать тут... список буду постоянно обновлять с помощью своего опыта перелетов, как минимум, но очень надеюсь на ваше активное участие.

Есть ЛЮБОЙ ОПЫТ перелета с СЕРФ бордом - ПИШИТЕ в комментариях, улучшайте карму, помогайте братьям серферам!



Начнем с Европы.

В случае перелетов лоукостами можно сразу забыть о бесплатном провозе не только досок, но и багажа в пинципе.

Ryanair - никогда на халяву ничего не повезет, точно нужно будет платить. Причем заранее, через интернет 50 евро за каждый перелет, на месте оплата 60 евро. Лимит чехла 20 кг, количество досок внутри не важно.

Easyjet - тоже никогда не повезут бесплатно. Стоимость 30 евро через интернет и 35, если платить в аэропорту. Лимит веса, если у вас нет сумки с багажом 12 кг, за остальное нужно будет доплачивать, максимум возьмут вес - 32 кг. Запрещают возить вещи в чехлах со спорт инвентарем, что бы вы платили за багаж отдельно. Я возил чехол весом около 18 кг, с вещами внутри, все было спокойно, ничего экстра платить не заставили.

Brussel Airlines - летал один раз, платил много, т.к. из Брюсселя в Россию международный перелет. Сборы по Европе и в третьи страны 50-70 евро. Междуконтинентальные 100-150 евро. Я платил 150 евро, но тогда для них не было разницы, кто куда летит. Лимит размера 2 метра, веса 23 кг, макс. 32 с доплатой.

Air Berlin - на сайте указанны следующие тарифы - 50/100 евро за короткие и средние перелеты и 75 - 175 евро за дальние. Я летал много раз и при условии, что у вас нет другого багажа, только чехол, его регестрируют бесплатно. Причем на перелеты любой дальности.

Lufthansa - на сайте указано, что одно место багажа соответсвующее норме 23 кг, не важно спорт или не спорт инвентарь, можно провозить бесплатно. Есть так же инфа, что стоимость от 50 до 150 евро. Я летал несколько раз, денег не брали, кроме серфа другого багажа не было.

Condor - 23 кг, если одно место багажа, денег не берет. Летал много, все так и было. Официальный сбор 65 долларов.

Jet Air - 20 кг, стоимость 50 евро. Когда летал всегда брали деньги, оно и понятно ведь это лоу кост.

Iberia - ограничения 2,5 метра, стоимость 150 евро. Причем не важно какой жлинны перелет. У меня почти всегда брали сбор за багаж, но один раз я летел с ним бесплатно из Доминиканы в Европу, знаю такие случаи у Iberia не редкость. Хотя мне известен случай, когда человек возмутился, что он не платил за перелет туда и его заставили платить 300 евро за доску при перелете обратно. Так что если что не возмущайтесь и платите.

Vueling - 45 евро, 23 кг вес чехла, можно 32 за доп. плату, но не больше.

Азия и ее авиакомпании:

Emirates - возят доски бесплатно. Лимиты не знаю, у меня брали чехол 2 метра и 4 доски внутри, вес 25 кг. Очень лояльны к серферам.

Malaysia Airlines - ограничение по весу от 20 кг, в эконом классе и до 40 в первом. Максимальный принимаемый размер серф чехлов 3 метра. Цена зависит от перелета, такая формулировка на сайте. Я летал с Мале на Бали, с меня денег не брали.

Hong Kong Airlines - чехол не превыщающий 10 кг, можно брать дополнительно к багажу. Я летал с чехлом 4 доски и 20 кг, прада другого багажа не было. Денег не взяли.

Важно помнить, что в основном все зависит от человека, который стоит за стойкой регистрации, от его решения зависит очень многое. Поэтому не всегда случаи описанные выше/ниже являются неизбежным исходом вашего общения с данными авиакомпаниями. Тут лишь отдельный опыт и ситуации, котрое я надеюсь помогут вам в принятии решения брать с собой доску или нет.


Америка:

Taca Airlines - на сайте четких цен я не нашел, что то около 100 долларов. По итогу в аэропорту оказалось 118 дол. со сборами, наверное через интернет 100. Правда во время перелета из Эквадора в Перу нам зарегестрировали доску, как багаж и не взяли денег.

Avianca - правила и политика, как и у Taca.

Copa Airlines - берут четко 75 долларов, все перелеты я платил в аэропорту указанную сумму. Вес максимум 32 кг.

Jet Blue - стоимость 50 долларов, ограничение - одна доска в чехле. Не возят доски в принципе на Бермуды, в Санто Доминго и Сантьяго (Доминикана). Причем в Пуэрто Плато или Пунта Кану (Доминикана), возят.

Россия:

У российских авиакомпаний как правило нет специальных тарифов провоза серфов, они ориентируются на сноуборд или лодки. Вот мои опыты провоза досок у наших.

Владивосток Авиа - я летел из Питера во Владивосток и с меня не брали никаких денег, не задавали вопросов и вообще все было супер, как туда, так и обратно. Но у моего друга пытались взять 5 т.р. в итоге сторговав на 1,5 тысячи он улетел. Не знаю, не понравился размер чехла или чего еще. У меня был чехол на одну доску, а у друга на 3 доски и почти 2 метра.

Авиакомпания Россия - при мне люди платили за все, клюшки для гольфа, детские кресла и прочее. С меня денег не взяли, что всех остальных плативших удивляло. Правда я сказал, что лечу с соревнований (так и было).


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shakuto
2012-06-15 03:58 pm (UTC)
Трансаэро не дружит с серферами. Хоть в правилах написано что можно провозить шотборды до 195см, в реальности они даже не хотят смотреть на твою доску, шлют нах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shakuto
2012-06-15 04:03 pm (UTC)
Эмирэйтс ок, Сингапур ок. Оба берут дополнительно к багажу бесплатно.

Edited at 2012-06-15 04:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: all_around
2012-06-15 04:30 pm (UTC)
статистика у тебя впечатляющая )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valmi
2012-06-15 04:57 pm (UTC)
Vueling - вез кайтовую сумку, как для гольфа 26 кг и огромную кису с 2-мя виндсерфовыми досками, 3-мя парусами 39 кг. Заплатил по 45 евро за сумку за каждый участок перелета, т.е. 180 евро за полет с 1 пересадкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Mind Cage
2012-06-15 07:46 pm (UTC)

а как с гитарой?

через неделю буду лететь на Бали, но везу с собой...гитару...))

Киев - Дубаи - flydubai
Дубаи - Куала-Лумпур - china southern airlines
Куала - Лумпур - Бали - air asia

никто не знает - как обстоят дела с провозом инструментов?

везти в жёстком - боюсь сломают. везти в мягком - боюсь не пустят как ручная поклажа...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2012-06-15 07:56 pm (UTC)

Re: а как с гитарой?

Вези в жестком точно, в мыгком не выживет (( Потом отпишись, что и как.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Mind Cage
2012-06-27 06:15 am (UTC)

Re: а как с гитарой?

с перевозкой повезло практически везде, кроме последнего в списке популярного Air Asia
вёз в твёрдом кейсе длинной больше метра. общий вес багажа был чуть больше 20 кг.

Киев - Дубаи. flydubai. взяли без никаких доплат
в Дубаях сказали - вы пересаживаетесь на другую авиакомпанию - за переброску багажа 80 у.е. идите в махарамба платите. иду платить. там говорят - вы из Киева, поэтому бесплатно. ура!

Дубаи - Гуанчжоу - Куала Лумпур. china southern airlines. никаких проблем. денег не требовали. сами поцепили лейбу fragile. эконом билет, при этом кормили на каждом участке перелёта. вообще зауважал китайцев )

Куала Лумпур - Бали. air asia
я не знал, что у них так всё сурово с багажом. у меня был билет с 15 кг багажа. за мои 5 лишних кг они взяли 65 долларов...по 13 за 1 кг...я проникся этим лоукостом. потом оказалось, что если бы я докупил место для багажа до посадки, то оно бы обошлось мне в 7 долларов...
так что лучше не шутить с ейр ажиа в плане багажа

з.ы. кейс потрепался чуток, но доехал целым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xxxvii
2012-06-15 10:05 pm (UTC)
Я возил чехол с сёрфом AirAsia. Они брали то ли 500, то ли 700 рублей за спортинвентарь в одну сторону. Максимальный вес 15кг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yukuka_kampis
2012-06-16 07:07 am (UTC)
вез сефркайтборд 6`0 air asia вьетнам, малазия, шри-ланке. покупал заранее через интернет серф-багаж, +25 баксов. при регистрации тщательно проверяли что провоз серфоборудования я оплатил.
в целом нареканий нет. друг вез кайтборд чехол (не длинный) просто докупал вес + 20$
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irkas
2012-06-16 01:28 pm (UTC)
Сингапурцы - лучшие друзья серферов! Мы последний раз на мальдивы везли что-то около 10 досок! Регистрировали на троих, притом один чехол с парой лонгов весил под 30 кг или даже больше. Все бесплатно!
Еще могу добавить что Lion Air берет 150 тыс рупий за чехол. Но лучше ими вообще никогда не летать!
Филиппинские берут за каждый кг как негабаритный груз.

И спасибо тебе, Серега, за очень полезную сводку!

Edited at 2012-06-16 01:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: gatoo
2012-06-17 02:06 pm (UTC)
Никогда не слышал, чтобы из китайских авиалиний кто-то брал деньги за борды. Правда, я бодики возил, но ни денег не брали, ни сами доски не повреждались в сумке.
Еще Korean Air денег за провоз бордов денек не берут
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2012-06-19 08:47 am (UTC)
Всем спасибо! Будет еще инфа пишите!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xjokex
2012-07-03 09:06 am (UTC)
Аэрофлот и AirNewZealand - ничего не брали за провоз досок. проходили в стандартном лимите багажа 1 piece - 23 kg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jon62
2012-07-03 08:51 pm (UTC)
Вез из Таиланда в Питер 6'6". Запаковал просто в картонку от двух телевизоров и наклеил наклеек "хрупко" побольше. Летел Аэрофлотом. Денег не взяли, довезли в целости и сохранности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: love_wont_wait
2012-07-08 07:25 pm (UTC)
Я правильно поняла, что "при условии, что у вас нет другого багажа" это имеется ввиду, что можно провозить ручную кладь где-то до 8 кг определенных параметров и багаж - чехол с серфом, и это бесплатно? (Lufthansa и Air Berlin)

Edited at 2012-07-08 07:25 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2012-07-08 09:27 pm (UTC)
Да, все правильно. Когда я летал ими, с меня денег не брали. Серф должен весить 20 кг на всякий случай. Вообще конечно будет зависеть от человека, который вас будет регистрировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boymen
2012-11-30 05:11 pm (UTC)
S7 не бралат денег за провоз оп России, 6,6 в чехле вес 8 кг.
Также могу сказать про Трансаэро - летел с Бали, взяли без вопросов и денег. Еще и плюсом к чемодану в 15 кг))
А теперь вопрос! Кто FlyDubai6 возил доски? Личнвй опыт именно...Глупых ответов из их саппорта уже полно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2012-12-03 03:25 am (UTC)
Спасибо за ваш опыт! К сожалению о Fly Dubai ничего не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boymen
2013-03-13 01:51 pm (UTC)

Fly Dubai

Теперь о Fly Dubai...Мутная ак. В пердставительве сказали, что вобщем все норм. Если в сумме не превышает общий вес багажа, то ничего доплачивать не надо. В итоге по приезду в аэропорт, на стойке, объявили цены за перевозку - 60 USD. Деваться было некуда пришлось заплатить. Причем сумма, как я понимаю была взята просто с потолка. Так как "дело для них новое, механизм не отработан". Вобщем пока абсолютно не френдли, рвачи и негодяи.
p.S. 60 баксов в один конец, за обратно еще столько же

Edited at 2013-03-13 01:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2013-03-13 03:47 pm (UTC)

Re: Fly Dubai

Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenrul
2013-05-22 09:19 pm (UTC)
RoyalAirMaroc берут 50 евро в один конец за негабарит, хотя на вылете из Москвы взяли бесплатно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2013-05-22 10:43 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Andrey Kovanovskiy
2013-10-08 10:01 am (UTC)
Добрый день! Делюсь своим опытом.

AirArabia - арабский лоукостер, базируется в Шардже ОАЭ. В салоне самолета все будет платным: еда, напитки, выбор места. Рекомендую заказать покушать заранее через сайт, если перелет длинный. В самолете потратите больше, проверено(( К перевозу досок, на удивление - лояльны, везли 2 доски (6'8" 6'8")с багажом около 20кг в общем. Ничего не платили, перелет Мск - Шарджа - Коломбо.

Srilankan - так же ничего не платили за багаж + доски тех же габаритов. Авиакомпания оставила приятные впечатления.

На Бали летал разнообразными вариантами,не платил за доски - А/к - emirates, Qatar, etihad.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rasshivaev
2013-10-08 10:48 am (UTC)
Спасибо разместил на сайте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chudoi
2014-02-27 09:32 pm (UTC)
Авиакомпания Владивосток Авиа перестала существовать, ее заменила авиакомпания Аврора-дочка аэрофлота, как у них сейчас неизвестно.
S7 с Владивостока и обратно везет 20 кг и не важно какой груз главное в пределах габарита. Если при регистрации внушить что в чехле сноуборд , то тогда провоз чехла бесплатный. ( Кстати очень часто человек на стойке никогда сноуборд в галаза не видел и проверять врятли буде) Нам это рассказал их менеджер при вылете из Гонконга. Чехол с кайтсерфовой доской и снарягой приняли не прибавляя к разрешенному лимиту.

Азиатская компания Cebu pacific филиппинский лоукост, но норма провоза оплаченного багажа зависит от размера самолета и аэропорта, нужно заранее узнавать. Бывает так что больше 10 кг на борт тупо не дадут взять ни за какие деньги. На сайте купить доп вес стоит раза в 2 дешевле, стоимость 10-20$
(Reply) (Thread)